Показать сообщение отдельно
Anda
Старожил
 
Аватар для Anda
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: РФ (чаще ПФО)
Сообщений: 17,959
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( Сергей Пчела » )
Возбуждено дело об АП. Прошёл месяц. Таможня продлила административное расследование на месяц. Потом повторно продлила ещё раз на месяц.

Статья 28.7 раздел 5 КоАП гласит (ссылка): срок проведения административного расследования не может превышать один месяц. В исключительных случаях можно продлять до 6 месяцев. Должна ли таможня как-то мотивировать, что данный случай является исключительным? Или это слово в законе пустое, его можно выбросить без изменения смысла?

Нам каждый раз присылают определение за подписью зам. начальника таможни с одной и той же формулировкой "продлить ещё на месяц", и обоснованием: "В целях полного, всестороннего выяснения обстоятельств совершения административного правонарушения необходимо провести ряд процессуальных действий и мероприятия, для выполнения которых требуются дополнительные временные затраты, а срок административного расследования истекает."

Есть ли у нас шанс обжаловать продление на том основании, что таможня никак не обосновала, что наш случай исключительный? Мы уже выигрывали у этой таможни в суде, потому они и тянут (товар дешевеет и они об этом знают). Есть ли вообще хоть какой-то прецедент признания судом случая НЕисключительным (не обязательно в деле об АП, хоть в каком-то случае) ?

Спасибо.

Если б не продляли "документально" (определение не писали) - ещё бы было что обжаловать, а так, увы...
Только, как РИДДИК правильно сказал-вышестоящим или в прокуратуру...
Эти проверяют, и по ушам дают - попадались ФТС-овские письма (старые, правда, новых что-то не встречала, да и не искала, а 2005-2007 годов, типа такого: ( http://www.tks.ru/docs/10011998 ),обзоры и про прокурорские "реагирования"....

А в судах обжалования конкретно неоправданных продлений не встречалось... Иногда "до кучи" говорят и об этом, но судьи на это не реагируют как на какое-то незаконное действие...
Или проверяют и пишут, как в этом стареньком деле, например -
http://docs.pravo.ru/document/view/13758989/ - что "Таким образом, приведенные выше обстоятельства свидетельствуют о полном соблюдении Омской таможней процедуры административного расследования и продления его сроков."
Или в этом вот деле - http://kad.arbitr.ru/Card/6c83d5ab-2...1-2e3d2cd1d284 (№А03-3312/2008)- тоже была попытка "до кучи" про ч.5 ст.28.7, но...

Про "исключительные случаи" точного перечня нет, поэтому и "закрытого" перечня поводов для продления нет, наверное...
ФТС в старой методичке по продлению АР писала:
"Под исключительными случаями понимаются обстоятельства, при которых окончить административное расследование в установленный срок не представляется возможным по не зависящим от должностного лица, ведущего производство по делу, причинам."
И там, кстати, в этой же методичке (№01-06/15949 от 27.04.2007) было, что в ходатайстве на продление должны были быть указаны:
"основания для продления срока проведения административного расследования по делу с перечнем основных процессуальных действий и мероприятий, которые необходимо выполнить для окончания административного расследования, а также предполагаемые сроки их проведения." и
"При повторном вынесении ходатайства о продлении срока расследования указываются результаты выполнения процессуальных действий, для производства которых выносилось предыдущее ходатайство, причины их невыполнения и принятые в связи с этим меры."
А вот в определении они обязывали своих должностных лиц указывать всего лишь (то, что и в КоАП написано):
"основания для продления срока рассмотрения дела об административном правонарушении и дату, до которой продлевается срок рассмотрения."
(но это, наверное, уже отмененные методические рекомендации, это я так, для примера... может в новых другое... но новых не читала... )
__________________

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: