Показать сообщение отдельно
Anda
Старожил
 
Аватар для Anda
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: РФ (чаще ПФО)
Сообщений: 17,959
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( Сергей Пчела » )
Статья 28.7 раздел 5 КоАП гласит (ссылка): срок проведения административного расследования не может превышать один месяц. В исключительных случаях можно продлять до 6 месяцев. Должна ли таможня как-то мотивировать, что данный случай является исключительным? Или это слово в законе пустое, его можно выбросить без изменения смысла.

Да и под "исключительностью" имеется в виду не исключительность правонарушения, а исключительность "значительных временных затрат" (про которые в ч.1 ст.28.7: "В случаях, если после выявления административного правонарушения ... осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.")
И продляют, когда производят какие-то из процессуальных действий
(из тех, которые, согласно главе 26 КоАП, должны быть проведены для выяснения обстоятельств АП: получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 26.3 КоАП РФ), получение показаний потерпевшего и свидетелей по делу об административном правонарушении (ст. 26.3), проведение экспертизы(ст. 26.4), взятие проб и образцов (ст. 26.5), фотографирование или фиксирование иным способом вещественных доказательств (ст.26.6), направление поручения для совершения определенных действий по делу об административном правонарушении (ст. 26.9),направление запроса по делу об административном правонарушении (ст. 26.9), истребование сведений (ст. 26.10)
и что-то не "успевается"...
(из этого видится возможным поводом продления по независящим от "расследующего" органа обстоятельствам только экспертиза, неполучение ответа на запрос и сведений... ну ещё, может быть, неполучение объяснений и показаний по причине отсутствия/болезни...)

И, получается, по барабану и таможне, и КоАП, что правонарушение схоже с расследованным ранее, ибо процессуальные действия всё равно должны быть каждый раз произведены по-новой... и продлить срок на их произведение тоже могут каждый раз из-за того, что не "успеваются" одни и те же ппроцессуальные действия "произвестись"... экспертиза ли не готова, ответы на запросы ли не получены, или что-то т.п.
__________________

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: