Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
12.07.12 Межведомственное взаимодействие

В Иркутске проходит совещание руководителей информационно-технических служб российской таможни. Сегодня ведомство активно внедряет электронный формат взаимодействия с участниками ВЭД и органами исполнительной власти, причем не только РФ, но и Беларуси и Казахстана -стран-участниц Таможенного союза.
На повестку дня иркутского совещания вынесены вопросы технического оснащения таможенных постов, внедрения новых технологий в сфере электронного оформления товаров, а также расширения электронного межведомственного взаимодействия.
Последний вопрос особенно актуален, поскольку освобождает тысячи участников ВЭД от необходимости собирать массу документов в различных ведомствах - Роспотребнадзоре, Федеральной службе по финансовым рынкам, Роспатенте и других. Таможня будет запрашивать у них необходимые документы напрямую. По словам начальника главного управления информационных технологий ФТС России Алексея Шашаева, на первом этапе потребовалось внесение изменений в целый ряд документов - не только в Таможенный кодекс Таможенного союза, но и в подзаконные акты, и в приказы по ведомствам. Этот этап в целом пройден, соглашения об электронном документообороте заключены с 26 ведомствами, разработана 31 технологическая карта межведомственного взаимодействия. Часть структур уже может предоставлять запрашиваемые документы. Однако некоторые организации оказались не готовы технически, поэтому работу планируют завершить к концу этого года, а с 2013-го система заработает в полном объеме.
Технологической платформой обмена документами и сведениями стала система межведомственного технологического взаимодействия, которую разрабатывало минкомсвязи РФ. По оценке таможенников, она работает успешно.
Страны - участницы Таможенного союза также автоматизируют общие процессы (транзит товаров, их вывоз за общую территорию ТС и учет временно ввозимых транспортных средств). Создана единая интеграционная платформа, которая позволяет взаимодействовать таможенным службам всех трех государств.
Сейчас ФТС отлаживает электронное взаимодействие с крупными перевозчиками - "Российскими железными дорогами" и "Аэрофлотом". Соглашение с железнодорожниками, подписанное в октябре прошлого года, предусматривало полную автоматизацию процесса обмена документами и сведениями между таможней и РЖД при пересечении подвижным составом границы. Это приведет к сокращению сроков выпуска подвижного состава на пограничных железнодорожных переходах до шести часов.
Эксперимент по взаимодействию с аэропортами и авиаперевозчиками касается пока только транзитных грузов. В него вошли четыре российских аэропорта - два московских, новосибирский и красноярский. Вся работа с документами проводится до прибытия груза.
Российская Газета
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием