Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( megalight » )
НДС при приобретении услуг у иностранной организации.
Министерство финансов РФ письмо от 01.03.2012 № 03-07-08/56.
Вопрос: О возникновении обязанности налогового агента по НДС у российской организации при приобретении у иностранной организации услуг по разработке проектной документации на объект недвижимости, результаты которых в соответствии с условиями контракта передаются иностранной организацией по электронной почте в адрес своего представительства в Российской Федерации и в дальнейшем предоставляются российскому заказчику услуг в бумажном и электронном виде.
Ответ:
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых российской организации иностранной организацией услуг по разработке проектной документации на объект недвижимости, результаты которых в соответствии с условиями контракта передаются иностранной организацией по электронной почте в адрес своего представительства в Российской Федерации и в дальнейшем предоставляются российскому заказчику услуг в бумажном и электронном виде, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса.
Так, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации инжиниринговых услуг признается территория Российской Федерации, в случае если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом к инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).
Таким образом, в случае, если покупателем инжиниринговых услуг, в том числе услуг по разработке проектной документации, у иностранной организации является российская организация, данная организация признается налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость, который должен исчислить и уплатить этот налог при перечислении денежных средств иностранной организации. При этом факт передачи по электронной почте иностранной организацией, зарегистрированной и осуществляющей деятельность на территории иностранного государства, результатов оказанных ею услуг в адрес своего представительства в Российской Федерации и в дальнейшем предоставления результатов таких услуг российскому заказчику в бумажном и электронном виде не влияет на порядок применения налога на добавленную стоимость.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. Комова


<О НДС в отношении работ по ремонту движимого имущества>
Министерство финансов РФ письмо от 02.03.2012 № 03-07-08/59


Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в РФ операций по реализации работ по ремонту движимого имущества, находящегося на территории иностранного государства, выполняемых как российскими организациями - подрядчиками, так и иностранными организациями - субподрядчиками.
Ответ:
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении работ по ремонту движимого имущества, находящегося на территории иностранного государства, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.
Так, согласно пп. 2 п. 1.1 указанной ст. 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, не признается территория Российской Федерации в случае, если такое имущество находится за пределами территории Российской Федерации.
Таким образом, местом реализации работ по ремонту движимого имущества, находящегося на территории иностранного государства, выполняемых как российскими организациями - подрядчиками, так и иностранными организациями - субподрядчиками, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. Комова

Если покупателем услуг является головной офис иностранной организации, то услуги не считаются оказанными на территории России, даже если у компании есть представительство в РФ

В силу подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ территория РФ считается местом осуществления деятельности приобретателя услуг, перечисленных в этом подпункте, имеющего представительство на территории России, только если услуги приобретаются через это представительство. Однако даже в случае, когда услуги оказаны головному офису иностранной компании, налоговые органы часто привлекают российское представительство к ответственности за неуплату НДС. ФАС Московского округа разъяснил, что наличие у покупателя представительства на территории РФ само по себе не свидетельствует о том, что услуги считаются оказанными в России.

Иностранная организация, имеющая представительство на территории РФ, приобрела услуги у другой иностранной компании, такого представительства не имеющей. Инспекция пришла к выводу, что поскольку у заказчика есть обособленное подразделение в России, он при оплате данных услуг должен был удержать НДС из выручки, выплачиваемой иностранному контрагенту. За неисполнение обязанностей налогового агента компания была привлечена к ответственности. Организация оспорила данное решение, ссылаясь на то, что Российская Федерация не является местом реализации спорных услуг. Это утверждение она объяснила тем, что услуги были оказаны специалистам головного офиса компании, расположенного в Германии, а не российского представительства, и не имеют отношения к расположенной на территории РФ недвижимости. Кроме того, услуги были оплачены на территории Германии с учетом НДС в соответствии с местным законодательством.

Суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика, руководствуясь следующим. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории России. Фактическое присутствие определяется в том числе на основании места нахождения постоянного представительства компании-покупателя (если услуги оказаны через это постоянное представительство). Суды отметили, что наличие постоянного представительства может привести к признанию фактического присутствия покупателя на территории РФ только в том случае, если услуги оказываются через это представительство, то есть приобретаются и используются им. В рассматриваемой ситуации российское представительство компании не являлось потребителем услуг, сделка была заключена и исполнена на территории Германии. Учитывая изложенное, суды пришли к выводу, что спорные услуги нельзя считать оказанными на территории РФ. Соответственно, у покупателя отсутствовала обязанность по удержанию НДС из выручки, выплачиваемой иностранному продавцу.

Аналогичные выводы содержатся в Письмах Минфина России от 11.07.2011 N 03-07-08/213, от 29.01.2010 N 03-07-08/21 и др., а также в Постановлениях ФАС Московского округа от 06.10.2008 N КА-А40/8608-08 (Определением ВАС РФ от 11.01.2009 N 16190/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).


Документ:

Постановление ФАС Московского округа от 10.07.2012 N А40-82827/11-129-357
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием