Показать сообщение отдельно
dieterkiel
Постоялец
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 103
Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
Цитата ( ThickAsABrick » )
Отметка о КУ права резидентства не порождает. Кроме того, с прошлого года действуют новые правила КУ, согласно которым штамп в паспорте не проставляется, а выдаётся справка. При наличии этого таможенник при оформлении дышит гораздо ровнее.
А с чего Вы используете термин "резидент" из налогового законодательства при обсуждении таможенного законодательства? Ведь в нём для этого своя терминология: "иностранное лицо" и "лицо Таможенного союза".

Налоговый кодекс не предлагать!



Спасибо за справку. Вряд ли моя позиция состоит в том, чтобы обеспечить сотруднику таможенного органа условия для ровного дыхания, но она основана на законе, согласно которому о
тношения в области таможенного дела в Российской Федерации регулируются таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, которое состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним иных федеральных законов.



В части, предусмотренной законом, таможенные правоотношения регулируются:
-законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации;
-законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
-валютным законодательством Российской Федерации и с настоящим Федеральным законом (положения части 3-5 статьи 4 Закона «О таможенном регулировании в РФ»).

Положениями части 3 статьи 5 Закона «О таможенном регулировании в РФ» предусматривается возможность использования в Законе иных терминов в значениях, определенных законодательством РФ о налогах и сборах.

В частности, статьей 207 Налогового кодекса РФ используется понятие резидент, которым признается физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Установленный срок не прерывается на периоды выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Исключение составляют российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти, командированные на работу за пределы РФ.

Приведенные положения согласуются с положениями статьи 1 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", согласно которым резидентами РФ признаются физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве, в соответствии с законодательством этого государств. Согласно целевому содержанию приведенных положений, понятия российское лицо и резидент для целей таможенной политики подлежат равнозначному применению при определении правового статуса лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве.
Согласно положениям части 2 статьи 22 Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" «…требования таможенных органов и их должностных лиц, предъявляемые лицам при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля, не могут служить препятствием для ввоза товаров в Российскую Федерацию, вывоза товаров из Российской Федерации, их выпуска, а также для осуществления деятельности в сфере таможенного дела в большей степени, чем это минимально необходимо для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле».В этой связи довод должностных лиц таможенного органа, согласно которому факт постоянного проживания должен подтверждаться отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства и постановкой на консульский учет за рубежом, необоснован, поскольку возлагает на физических лиц обязанность, не предусмотренную законодательством РФ.
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием