Показать сообщение отдельно
Ken-T
Гуру
 
Аватар для Ken-T
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: В хорошем кресле
Сообщений: 11,958
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Дмитрий Рыбак » )
Ха. Есть и передним числом.

Подробности таковы:

Во исполнение

Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. № 56 «О внесении изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» в части применения ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза»

формально, по зак-ву РФ, ГД + СФ должны были принять соответствующий ФЗ - привести ЗоТТ в соответствие с международным решением. А Правительство РФ - издать соответствующее постановление. Наблюдаем таковое? Я - Нет.

Федеральная таможенная служба РФ, издав Приказ от 2 августа 2012 г. № 1560 "О применении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза", тем самым явным образом противоречит Постановлению Правительства России от 26 июля 2006 г. N 459 (с изменениями и дополнениями на текущую дату) "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЕ":

II. Полномочия

5. Федеральная таможенная служба осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

5.2. на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации принимает следующие нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности:

====

5.3. на основании федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и в порядке, установленном ими, осуществляет следующие полномочия по контролю и надзору в установленной сфере деятельности:

5.3.1. осуществляет взимание таможенных пошлин, налогов, антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин, предварительных антидемпинговых, предварительных специальных и предварительных компенсационных пошлин, таможенных сборов, контролирует правильность исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принимает меры по их принудительному взысканию или возврату.

==========

Нигде никогда не видел прецедента, чтобы на основании международных соглашений подведомственный правительству РФ орган исполнительной власти издавал приказы в нарушение регламента. Поизгаляться над медведевым сейчас каждая шавка рада, включая баюна. Но не до такой же степени?

==========

Таким образом, пока нет решения Правительства РФ на сей счёт, приказ ФТС №1560 явно незаконен, с чем Вас и поздравляю!

А вот не соглашусь с Вами полностью. Все сделано правильно и никаких ошибок или нарушений тут вообще нет.
Решение ЕЭК не отсылает к национальному законодательству стран ТС. Это Решение прямого действия и не требует дополнительных внутригосударственных одобрений (периодически поднимаемый вопрос о законности Решений КТС/ЕЭК предлагаю не затрагивать). Приказ ФТС ничего нового не вводит, носит внутриведомственный характер и издан в целях поддержания единообразной работы таможенных органов и устранения возможных конфликтов с участниками ВЭД при исчислении таможенных платежей.
Что в приказе ФТС № 1560? Смотрим:
1. Применять ставки ЕТТ - указывает таможенным органам на применение ставок ЕТТ, то есть по сути указывает таможенным органам на дату вступления в силу Решения ЕЭК. Здесь никаких новых норм права нет.
2. Не применять часть закона РФ "О таможенном тарифе" - устраняет противоречие между указанным Решением ЭЕК и законом РФ (заметьте - не отменяет закон (таких полномочий нет), а указывает на его неприменение в таможенных органах). Приказ - не разъяснительный документ, поэтому в нем слов "почему так" не будет.
3. и 4. - Признает утратившим силу приказ и недействующим письмо ФТС - ну это совсем просто - ФТС приводит в порядок ведомственную нормативку.

А вот если ФС начало бы издавать какие-то нормоустанавливающие документы, тогда бы уже возник вопрос о противоречии (возможно не сейчас) национального законодательства и законодательства ТС. И, кроме того, на территории ТС должно быть единообразие таможенного законодательства, а так бы создалась бы предпосылка для разного национального законодательства государств ТС в области таможенного дела по одному и тому же вопросу. Ну а Правительство, издав какой-то документ по этому поводу - точно превысило бы свои полномочия - закон изменить оно не может, а документы ФТС также не его компетенция.

В данном случае, максимум, что можно ждать от законотворцев (только ФС) - это приведение закона РФ "О таможенном тарифе" в соответствие с указанным Решением ЕЭК.

P.S.: Зачем искать черную кошку в темной комнате. Тем более, когда ее там нет (с).
__________________

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Последний раз редактировалось Ken-T; 20.08.2012 в 11:11..
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: