Хотелось бы продолжить обсуждение данного вопроса на примере конкретной ситуации. Допустим, у меня есть внутренний паспорт РФ с постоянной регистрацией в РФ и загранпаспорт, также выданный в РФ. Кроме того, у меня есть грин-карта (или любой другой документ, подтверждающий мое право на постоянное проживание в иностранном государстве) или гражданство другой страны.
На основании этих документов (гринкарта/иностранный паспорт) я могу встать на ПОСТОЯННЫЙ консульский учет в посольстве РФ в этой стране. Причем, после прошлогоднего упрощения консульских процедур, сниматься с регистрационного учета в РФ для постановки на учет за границей больше не требуется. Достаточно заполнить онлайн-заявку и через некоторое время справка о постановке на консульский учет будет прислана по почте.
Далее. С этой справкой (о нахожении на ПОСТОЯННОМ учете в посольстве РФ) и загранпаспортом я въезжаю в РФ. С точки зрения таможенного органа буду ли я в этот момент "иностранным физическим лицом" или нет? Особенно если учесть, что во внутреннем паспорте (который, слава Богу, я таможне предъявлять не обязан) у меня будет штамп о постоянной регистрации в РФ. То есть, я одновременно буду постоянно зарегистрирован и в РФ, и вне ее.
Каковы будут действия таможни в такой ситуации? На данный момент существует письмо Федеральной таможенной службы от 18 января 2012 г. № 01-11/01674 “О лицах, переселяющихся на постоянное место жительства”, где, в частности, говорится, что:
"В случае переселения физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации либо имеющего двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев либо Государственной программы, документом, подтверждающим намерение такого лица постоянно проживать в Российской Федерации, может рассматриваться наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации, поскольку порядок признания лица прибывшим (переселяющимся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в том числе вид документа, которым может подтверждаться такое признание, в настоящее время в Российской Федерации не регламентирован"
То есть (если пересести с канцелярского на русский), место проживания лица определяется по регистрационному штампу. А если штампов - два, и они противоречат друг другу? Какими еще документами может в подобном случае руководствоваться таможня?
|