Вы будете удивлены, но "плавильный котел" - не американское представление о себе.
Американцы считали себя выходцами из Европы и христианами.
Понятие "плавильный котел" было введено искусственно в политической борьбе за открытие захлопнутой в 1924м, если не ошибаюсь, эмиграции.
Позже теми же кругами "плавильный котел" был переделан в "мультикультурность".
"Плавильный котел" есть искусственный конструкт, насильно внедренный в общественную жизнь.
The term "melting pot" derives from the play The Melting Pot, by Israel Zangwill, who in 1908 adapted Shakespeare's Romeo and Juliet to a setting in the Lower East Side [of New York]
Плавильный Котел возник как термин из пьесы Плавильный Котел Израэля Цангвилля, который в 1908 году приспособил Ромео и Джульетту Шекспира к окружению Нижневосточной слободы города Нью Йорка
http://en.wikipedia.org/wiki/Culture_of_New_York_City
В пьесе имигрант Давид Кихано, русский еврей, полюбил Веру, русскую эмигрантку, которая однако христианка. Вера - идеалистка и работница, Давид - композитор, пытающийся создать "американскую симфонию", прославляющую его новую родину. Вместе они преодолевают враждебности старого мира, которые могли бы их разлучить. Но затем Давид обнаруживает, что Вера - дочь царского офицера, который руководил именно тем погромом, который вынудил Давида покинуть Россию. В ужасе он разрывает с ней отношения, предав свою веру в возможность преодолеть религиозные и этнические противоречия. Однако в отличие от Шекспировской трагедии, Цангвил приделал пьесе счастливый конец. Любовники в конце концов мирятся.
Вновь с Верой и наблюдая закат солцна, золотящего Статую Свободы, Давид Кихано произносит речь-пророчество: "Это огни Б-га вокруг его плавильни. Вот он - Великий Плавильный Котел! Чу! Не слышите ли вы рев и бульканье? Вот отверзт его рот, ....." (и так далее в таком же стиле).... "Здесь все они (эмигранты то есть) соединятся и построят Республику Человека и Царствие Б-жие".
http://en.wikipedia.org/wiki/Melting_Pot
Позже термин был подхвачен, чтобы, как уже отмечалось, бороться против закрытия эмиграции (евреев из Восточной Европы боялись за то, что они несли коммунизм). В 1965м кампания потерпела головокружительный успех. В США был принят новый эмиграционный закон, который не просто вновь открыл въезд в страну, но открыл его потокам неевропейцев, навсегда, как и планировалось, изменив баланс расовых сил в стране. Идеологией нового времени стала "мультикультурность", прямая наследница "плавильного котла".