тем, не менее, продолжим охватывать взглядом ситуацию
Как известно, в советские времена во всякого рода «Союзах писателей» и «Союзах композиторов» существовали две партии. Одну можно условно назвать «еврейской» (хотя входили в нее далеко не только евреи), вторую можно условно назвать «патриотически-православной» (хотя входили в нее не только русские и не только православные, а, например, только появлявшиеся в тот момент неоязычники).
Каждая из двух групп находилась под действием тотального стресса. «Евреи» боролись против «антисемитизма» и опасались «погромов». «Патриоты» яростно противостояли «сионизму» и «засилью». Победить самостоятельно ни та, не другая партия не могли. Результатом был дождь доносов в Инстанцию. Обе стороны стучали как дятлы.
Расколотая по партийному признаку интеллигенция была недееспособна. Она не могла конкурировать с партийной иерархией. И поощрение раскола было основной технологией работы с «умниками и умницами». Ведь в противном случае последние могли захватить интеллектуальное лидерство и повести за собой нацию, а допустить этого было никак нельзя.
|