2 - в СМР есть указание перевозчика - на нём и будет лежать в конечном счёте бремя ответственности - хочет клиент этого или не хочет. при условии доказанности невиновности экспедитора.
1 - ставка на перевозку зависит от веса, объёма груза и маршрута - когда вы запрашиваете ставку вы только эти данные сообщаете. ставка не зависит от стоимости груза, соответственно, не зависит и ответственность - это краеугольный камень всех конвенций, начиная с Гаагских и заканчивая СМР конвенцией
Что такое НПА?
|
Свой вопрос я озвучил в первом сообщении: если экспедитор - россиянин, то каков лимит его ответственности при утрате груза? Если руководствоваться законом о транспортно-экспедиционной деятельности 87-ФЗ, то согласно ст.7 п.2 лимит - 2 SDR за брутто кг, а если руководствоваться конвенцией КДПГ, то согласно ст.23 п.3 лимит - 8,33 SDR за брутто кг.
В таком случае, нужно обязательно делать ссылку в контракте на документ, согласно которому определяется ответственность экспедитора? А если прописать в контракте, что возмещается полная стоимость груза, и она будет больше 8,33 SDR, то экспедитор в полной мере может в лучшем для меня случае возместить убытки из расчета 8,33 СДР, а с оставшейся суммой послать меня в суд?