Цитата
(
ThickAsABrick » )
1.Гринкарта – вид на жительство. Этот документ подтверждает Ваше постоянное жительство не в России, и даёт право на льготу.
|
Простите, но Вы не правы. Наличие гринкарты не является подтверждением постоянного местожительства вне России, а является лишь подтверждением ВОЗМОЖНОСТИ постоянного проживания в определенной стране. В этом аспекте она ничем не отличается от паспорта другого государства. И то, и другое дает право проживать в той стране, но не обязательно подтверждают такое проживание. Если говорить математически, это - необходимое, но не достаточное условие.
Подтверждением же проживания (с точки зрения российской таможни) является (в дополнение к гринкарте/паспорту) постоянная регистрация в консульском учреждении РФ в этой стране. Посмотрите Письмо Федеральной таможенной службы от 18 января 2012 г. № 01-11/01674 “О лицах, переселяющихся на постоянное место жительства”. Если опусить шелуху, то смысл этого письма состоит в том, что таможенникам (по причине отсутствия какой-либо другой нормативной базы) РЕКОМЕНДУЕТСЯ определять местожительство лица по регистрационному штампу. И хотя письмо и не может являться НПА, но оно, - в отличие от того, что привели Вы, - действующий документ. Другого на данный момент просто нет.
Вывод: в настоящее время "иностранность" физического лица определяется таможней по наличию у него документа, дающего право на постоянное проживание в иностранном государстве (гринкарта, паспорт, и.т.д.) и постоянной регистрацией в консульском учреждении РФ в этом государстве. Если оба эти условия выполнены, то просто не существует оснований выяснять что-либо еще (центр жизненных интересов, и.т.д.). Если же иностранный паспорт/гринкарта есть, а штампа о регистрации нет, то вопрос подвисает в воздухе. Поскольку в настоящее время нормативная база по этому вопросу отсутствует. И здесь начинается импровизация. Например, я могу показать местные права (или карточку медицинской страховки), где указан домашний адрес, и сказать, что это является аналогом прописки. И дальше все зависит от того, кто будет более упрям и нахрапист. Поскольку ни у меня, ни у таможенника нет будет никаких юридически документов, на которые можно было бы опереться в подтверждение своей позиции...