Показать сообщение отдельно
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
Функции транспортного контроля в белорусских пунктах пропуска с 1 июля 2013 года будут переданы таможне - ГТК

Сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси с 1 июля 2013 года будут осуществлять функции транспортного контроля в пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы Таможенного союза, сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский.

"С 1 июля 2013 года, мы рассчитываем, таможенные органы будут выполнять функции органов транспортного контроля в пунктах пропуска на госгранице", - заявил В.Орловский на пресс- конференции во вторник в Минске.

Он отметил, что эта работа осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном между ГТК и министерством транспорта и коммуникаций Беларуси. В настоящее время ведется разработка соответствующей нормативной базы, обучение сотрудников ГТК, а также проводятся эксперименты по осуществлению представителями таможенных органов функций транспортного контроля.

В.Орловский сообщил, что к 2015 году также предполагается передать в ведение ГТК осуществление на границе ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля. "Эта работа ведется во взаимодействии с Минздравом и министерством сельского хозяйства республики, но не так быстро, как по транспорту. Поэтому мы думаем, что где-то к 2015 году удастся передать таможенным органам функции документального контроля", - уточнил В.Орловский.

Он пояснил, что при этом "на границе останутся специалисты этих министерств, которые будут осуществлять специфические исследования перемещаемых товаров и грузов".

Как сообщалось, представители ГТК Беларуси и ФТС РФ неоднократно заявляли о том, что в среднесрочной перспективе на внешнем контуре Таможенного союза должны оставаться для контроля только представители таможенных органов и пограничных служб.

Таможня с 26 сентября переходит на автоматизированную систему учета статдеклараций

В Беларуси с 26 сентября начнет работать система автоматической регистрации статистических деклараций, которая исключает участие представителей таможенных органов в этом процессе, сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета республики Сергей Полудень.

"С 26 сентября начнет работать автоматизированная система учета статистических деклараций и периодических статистических деклараций", - заявил С.Полудень во вторник на пресс-конференции в Минске.

До настоящего времени эта система опробовалась в тестовом режиме. Как показал эксперимент, субъекты хозяйствования тратят на подачу и регистрацию статдеклараций в такой системе не более 2 минут, тогда как с участием сотрудника таможни на этот процесс уходит 10-15 минут.

С.Полудень напомнил, что с 1 марта в Беларуси субъекты хозяйствования представляют статистические и периодические декларации только в электронном виде. Статдекларация оформляется экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем, для статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых, в соответствии с законодательством, не производится.

"На этом мы не будем останавливаться. В дальнейшем мы планируем внедрить автоматическое оформление, без участия сотрудников таможни, по экспортным операциям и по поставкам товаров", - сказал зампред ГТК.

Как ранее сообщалось, решение о внедрении в республике подсистемы автоматического учета регистрации статдеклараций закреплено постановлением Совета министров республики N768.

Этот документ вносит изменения в постановление правительства N549, принятое в апреле 2009 года и оговаривающее порядок статистического декларирования товаров. Постановление правительства принято "в целях правового обеспечения внедрения подсистемы автоматической регистрации статистических деклараций и периодических статистических деклараций без участия должностных лиц таможенных органов".

interfax.by
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
tamagent вне форума   Ответить с цитированием