Ну, зачем же передергивать? Забирает получатель, указанный в ТСД. Кстати, он же декларант.
Встречный вопрос: экспедитор, заключив договор хранения, может в любой пришедший груз тыкать и кричать: это мой! я оплачу хранение, не отдавай его получателю! Так?
|
Пусть попробует.

У экспедитора есть ответственность перед своими клиентами. Удерживать груз (допустим, на складах) экспедитор может только если такое право предусмотрено договором и для реализации такого права появились основания. Если в договоре с клиентом такого права нет, либо основание для удержания груза отсутствует, то такой экспедитор при удержании груза на СВХ будет нести ответственность перед своим клиентом за убытки вследствие такого удержания. Вопрос в деньгах.
P.S.: Складу пофиг кто там будет выступать декларантом. С юридической стороны. "Декларант" для гражданского оборота - ничтожное понятие. Это исключительно таможенный прибамбас. СВХ несет ответственность перед таможенным органом и перед поклажедателем, а на остальных ему пофиг (гражданских, я имею в виду).