Показать сообщение отдельно
Anda
Старожил
 
Аватар для Anda
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: РФ (чаще ПФО)
Сообщений: 17,959
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( Сергей Пчела » )
Максимальный срок рассмотрения в арбитражном суде дела об АП = 2 месяца + ещё на один продлить имеют право. Итого 3 месяца (статья 29.6 КоАП).

Предположим, суд не уложится в этот срок. Является ли это достаточным основанием, чтобы мы могли потребовать прекращения дела об АП? Не богат ли кто-нибудь примерами из судебной практики, когда при таких обстоятельствах выносилось бы решение о неправомерности привлечения к административной ответственности ?

Спасибо.

Примеров таких не встречала... "Обратные" попадались - когда лица в обжаловании писали, что судом нарушен срок... На что им твечалось, что это не влияет на законность принятого судебного акта...
В ст.24.5 КоАП перечислены поводы для прекращения, и там есть про истечение срока давности привлечения, а не про срок рассмотрения судом... Так что, IMHO, определяющим для прекращения является ст. 4.5, а не 29.6..

Было такое Постановление Пленума Верховного Суда №52 от 27.12.2007
"О сроках рассмотрения судами Российской Федерации yголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях", там насчёт сроков и нарушений их судьями есть всего лишь про "наказания" для судей и про прекращение-но, опять-таки, при истечении сроков давности:
«При выявлении фактов волокиты, грубого или систематического нарушения судьями процессуальных сроков, приводящих к ущемлению прав и законных интересов граждан при рассмотрении дел, квалификационные коллегии судей в установленном законом порядке привлекают судей к дисциплинарной ответственности, в том числе и в виде досрочного прекращения их полномочий.»
«Ошибки, допускаемые судами при применении норм материального и процессуального права, и в ряде случаев прямое игнорирование требований процессуального законодательства приводят к отмене судебных постановлений и направлению дела на новое судебное рассмотрение, а при производстве по делам об административных правонарушениях - нередко к прекращению производства по делу вследствие истечения сроков давности привлечения к административной ответственности
«…может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи»
«21. Обратить внимание судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, что в случае выявления при рассмотрении дел фактов неоправданного нарушения судьями процессуальных сроков судопроизводства следует использовать право суда на вынесение частных определений или постановлений (часть 4 статьи 29 УПК РФ, часть 1 статьи 226 ГПК РФ).»

А в Обзоре Верховного Суда за четвертый квартал 2006 года (утв.Пост.Президиума Верховного суда от 7 марта 2007 года -
http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=4745 )
в разделе «Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в Вопросе 24:
«Поскольку предусмотренное приведенной выше нормой требование о вынесении определения о продлении срока рассмотрения административного дела, а также содержащееся в ч. 1 ст.29.6 КоАП РФ требование о рассмотрении дела об административном правонарушении в установленный срок носят процедурный характер, их невыполнение не влияет на законность вынесенного по делу постановления
__________________

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: