Китайская Республика и ВТО
Большое внимание уделяется в Китайской Республике сотрудничеству с Всемирной торговой организацией. Китайская Республика не только является полноправным членом этой важнейшей международной торговой организации, но и активно участвует в ее деятельности, в некоторых вопросах влияет на принятие важных решений ВТО. Такая активная позиция и столь заметное участие Китайской Республики в работе ВТО не случайны. Китайская Республика является (согласно данным 2005 года) 19-й экономикой в мире по величине ВНП и 16-й торговой державой в мире по объёму экспорта и импорта. Роль Китайской Республики в мировой экономике и торговле неизменно растет. Растут также международное влияние Китайской Республики и объёмы экономической помощи развивающимся странам. Вследствие этого активное сотрудничество Тайваня с ВТО представляется закономерным и естественным. Китайская Республика вступила во Всемирную торговую организацию 1 января 2002 года, став её 144-м членом.
С момента вступления Тайбэя в ВТО Китайская Республика постоянно стремился играть конструктивную роль в продолжающемся раунде переговоров в рамках так называемой Программы развития, принятой на переговорах в Дохе, Катар. Это способствовало расширению возможностей Тайваня в участии в международной экономической деятельности. Тайвань полностью поддерживает поощряемое международной торговой системой развитие наименее развитых стран мира, в соответствии в мандатом Дохи. Тайвань, в частности, предоставил беспошлинный доступ на свои рынки 141 наименованию товаров, произведённых в слаборазвитых странах мира, и выделил в 2005 году 188 тысяч долларов США на финансовую поддержку Глобального фонда развития в рамках раунда переговоров в Дохе. Тайбэй также отправил представительную делегацию из 46 представителей различных правительственных агентств и организаций на шестую министерскую конференцию, состоявшуюся в Гонконге 13-18 декабря 2005 года. Подобные конференции проводятся дважды в год. По инициативе Тайваня также прошли двусторонние переговоры с 13 различными странами. Также Тайбэй принял участие в ряде многосторонних встреч с представителями стран, с которыми наблюдается общность интересов, в первую очередь, стран-членов так называемой Группы десяти ведущих импортеров продовольствия, включающей Японию, Южную Корею и Швейцарию.
Китайская Республика также выразила заинтересованность в развитии отношений с США и Европейским союзом в вопросах доступа к рынкам не только в сфере сельского хозяйства, но и в других областях. Тайвань в качестве полноправного, активного члена ВТО продолжает укреплять свои торговые и экономические позиции и расширять свою активную деятельность в рамках этой международной организации.
|