И вот,что интересно друзья верующие, и атеисты.
Нельзя не заметить одного, христианство очень часто пытались поместить в "церковную ограду" вынести на переферию общественных и политических отношений и событий. Начиная с времен Пилата до настоящего времени. И всегда христианство оказывалось в центре политических и общественных событий не смотря на все усилия его противников и даже "сторонников", таких "сторонников", которые скорее больше вредили делу Христа.
В СССР все силы гос аппарата и идеологии были брошены на разрушение и дискредитацию самого слова - христианство. Не смогли разрушить, рухнул "союз нерушимый". История повторяется.
.
|
Можно про СССР уточнить. Вот не помню ни в 70-х годах, ни в 80-х ничего такого. Жили они себе и жили спокойно. Не трогали их особо, еще и помогали. А вот когда христианство в России стало вылезать за церковную ограду, влезать в те дела государство, в которые влезать бы им не след, тогда и начинается тот самый срач, который мы имеем. Проблема в том что РПЦ сейчас как бы берет реванш, и делает это крайне агрессивно. А учитывая, что типа верующими стали те, кто раньше был типа идейными коммунистами, идейными борцами с верующими, то делается это именно теми методами, которыми они коммунизм насаждали. К чему это приводит всем известно. Ведь отторжение вызывает ни вера, ни христианство - отторжение вызывают методы, то как РПЦ себя ведет. Ведь что не заявление то Чаплина, то Гундяева-и хочется ругаться-при чем матом и громко. РПЦ получив массу унижений за прошедшие годы, так и не поняла что так не надо и пытаеться теперь сама унижать других, посягать на права тех, кому она неинтересна. Вот в этом то и проблема, а не в христанстве. Кстати заметьте при Алексии(фигуре кстати очень неоднозначной) такого резкого неприятия РПЦ не было. Так может проблема не в тех, кто критикует РПЦ, а в самой РПЦ?