http://www.rbcdaily.ru/2012/10/10/focus/562949984893104
Ввозить подержанную технику без разрешения производителя больше будет нельзя
Высший арбитражный суд меняет правила игры на рынке импорта подержанной техники. Он близок к тому, чтобы запретить ее параллельный ввоз в Россию без разрешения правообладателя. Это не означает, что договариваться придется по каждому купленному за границей автомобилю с прокатом. Как правило, производители не препятствуют этому, если возраст техники превышает несколько лет.
В конце этого года Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит спор по поводу бренда Yamaha. Суд решит, должен ли импортер оборудования, уже побывавшего в употреблении, заранее получать одобрение правообладателя на ввоз техники в Россию. Поводом для рассмотрения этого вопроса послужил спор индивидуального предпринимателя (ИП) Сергея Чудова с владивостокской таможней.
Согласно материалам дела, весной 2010 года между бизнесменом и компанией Toyama Kaigai Boeki Co., Ltd был заключен внешнеторговый контракт. По нему весной 2011 года на территорию Таможенного союза были ввезены мотоциклы и мопеды, бывшие в употреблении, в том числе обозначенные товарным знаком Yamaha. Однако таможенники установили, что ИП не имел разрешения правообладателя на их ввоз в Россию. По мнению чиновников, это свидетельствовало о контрафактности товара, и они решили задержать его на десять рабочих дней.