Но, чтобы не вводить в заблуждение других участников форума я бы скорее рекомендовал моим соотечественникам встать на консульский учет, чтобы воспользоваться правом льготного временного ввоза автомобиля в РФ.
Это лучше, чем объяснять таможеннику положения статьи 22 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24.05.1999 №99, в соответствии с которыми
Органы государственной власти Российской Федерации обязаны:…содействовать соотечественникам всех предусмотренных настоящим Федеральным законом групп в реализации основных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в законодательстве государств их проживания или пребывания, международных договорах Российской Федерации, законодательстве Российской Федерации, а также принимать меры по их защите и восстановлению…
То есть, если у гражданина России, проживающего за рубежом по каким то причинам нет отметки о постановке на консульский учет, следует руководствоваться положениями статьи 183 Таможенного кодекса Таможенного союза, согласно которым подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе документов, подтверждающих применение освобождения от уплаты таможенных пошлин.
У меня иная правовая ситуация. Мой спор возник еще в 2009 году, когда я предъявил на посту паспорт гражданина ФРГ, справку с паспортного стола ФРГ, справку о том, что я учусь на дневном отделении в ВУЗе ФРГ, немецкое водительское удостоверение и немецкие страховые полюса. Со мной были дочь и жена – граждане ФРГ.
Как вы думаете, достаточно я привел доказательств, подтверждавших на тот момент, что я постоянно проживаю в ФРГ, или мне было правомерно отказано в льготе?
Так знаете, что мне заявил инспектор МАТП Троебортное Бородин и Халецкий, которому я заявил устную жалобу, чтобы я поехал в Генеральное консульство России в Гамбурге, перевел все документы на русский язык и на ВСЕХ документах поставил отметку Генерального консульства.
Начиная с 2009 года, мое дело уже рассматривалось в 7 инстанциях со следующими меняющимися формулировками Правового управления ФТС России:
1.Заявитель не предъявил на посту паспорт гражданина ФРГ
2.Заявитель сам заявил таможенному органу, что постоянно проживает в России
3.Для целей применения льгот имеет значение регистрация в России
4.Граждане России согласно ст. 6 Закона о гражданстве ВООБЩЕ не могут быть признаны иностранными физическими лицами (как Вам такой кульбит?)
5.Заявитель ВРЕМЕННО проживает в ФРГ (то есть они за меня все решили)
Весь этот псевдо правовой фарс по своему содержанию представляет аналогию фрагмента диалога директора зоопарка с сотрудником из популярной сатирической интермедии советского периода «Верблюд»:
Сотрудник: Вот справочка, что я женат, а вот, что на женщине. Вот у меня справочка, что я ее муж, а вот, что мы муж и жена.
Директор: А на других лицах женского пола Вы не были женаты? …А вот Вы пойдите и у каждой женщины возьмите справочку, что Вы не были не ней женаты и приходите завтра.
Поэтому не стоит удивляться, что я в итоге направил жалобу в Европейский суд по правам человека, и жду очередной юридического омлета со стороны ФТС России.
|