Показать сообщение отдельно
dieterkiel
Постоялец
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 103
Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
Вот вам позиция КС по поводу отметки регистрационного учета

Уведомление гражданином РФ органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо юридических последствий, поскольку является подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении (см. Постановление Конституционного Суда от 02.02.1998 № 4-П).

Вот вам позиция Европейского суда по поводу отметки регистрационного учета
При установлении того, соответствует ли ходатайство лица требованиям о постоянном месте жительства или истинном намерении постоянно проживать (в своей стране), суды не должны ограничиваться законодательством, регулирующим регистрацию граждан. В таких делах необходимо обращать внимание кроме обязательной регистрации постоянного проживания на все относящиеся к делу обстоятельства, такие, как возможность заинтересованного лица поселиться (в своей стране), его персональное положение, его связи в своей стране и заграницей, а также цели законов (см. подпункт 22, п. С. раздел II, дело от 04.03.2004 N 39050/97 "Янтнер против Словакии", Европейский суд по правам человека).

Вот вам позиция КС по поводу принуждения к снятию с регистрационного учета

Отсутствие регистрации по фактическому месту жительства хотя и не является непреодолимым препятствием для реализации гражданином принадлежащих ему прав, но - применительно к конкретным правам и конкретным обстоятельствам - может, с одной стороны, создать такие неудобства в процессе правопользования, требующие дополнительных усилий, которые повлекут ограничения этих прав, несоразмерные конституционно значимым целям, а с другой стороны - привести к нарушению прав и свобод других лиц, что недопустимо в силу статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, и, в конечном счете, воспрепятствовать созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, на которое направлена политика Российской Федерации как социального государства (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 13-П).
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием