|
далее, там же
§ 20
Опозадние
А. В случае если передача товара произошла в соответствии с первым абзацем § 6 с опозданием, экспедитор обязан возместить заказчику те прямые и разумные расходы, которые по положению на момент заключения между ними договора могли быть предусмотрены как вероятное последствие задержки, но не более чем в сумме, соответствующей договорному размеру фрахта или другого гонорара.
Б. В случае заключенного договора, который предусматривает обязательство по времени согласно второму абзацу § 6, экспедитор обязан, при отсутствии другой договоренности, после превышения согласованного срока доставки возместить заказчику стоимоть фрахта или другого договоренности для данной перевозки гонорара. Тем не менее, такое возмещение не требуется, если опоздание произошло по причине обстоятельств, находящихся вне контроля экспедитора. Однако, при внутриевропейских автодорожных перевозках экспедитор несет ответственность и за такие обстоятельства, которые могли быть проконтролированы его договорными помощниками.
Считается, что заказчик потерпел ущерб, соответствующий сумме фрахта, если недоказуемо, что ущерб составляет меньшую сумму. В этом последнем случае возмещение должно составлять сумму, соответствующую понесенному ущербу.
Сумма воозмещния за задержку ни в каком случае не может превышать сумму фрахта.
§ 21
Полная потеря при опоздании
Заказчик имеет право на компенсацию в случае потери товара, если передача не произошла:
- для международных автоперевозок в течение 30 дней по окончании оговоренного срока, а при отсутствии
договоренности о сроке - в течение 60 дней с момента приемки товара для транспортировки
- для других видов перевозок - в течение 60 дней с того момента, когда товар должен был бы прибыть на место.
Тем не менее, заказчик не вправе претендовать на компенсацию на условиях возмещения за полную потерю, если экспедитор в выше указанные сроки сможет доказать наличие товара и возможность его передача в разумные сроки.
|