Показать сообщение отдельно
Fanya
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Приветствую всех! Заранее прошу меня извинить, если тема обсуждалась, но я не в силах прочесть все 500 страниц)

Озадачился вопросом приобретения нового авто в Белоруссии, т. к. много толков в инетах, что мол там выгоднее чем в РФ. Насколько я понял сейчас выгода нивелировалась с изменением законодательства по пошлинам в РБ и ростом курса доллара. Но остается актуальным вот какой вопрос. Возврат НДС.

В последних нескольких страницах этой ветки я прочел информацию, что НДС автодилеры РБ физ. лицам-гражданам РФ не возвращают. Но почему это так? Порывшись в инетах, наткнулся на кучу сайтов с инструкциями, а также сайты фирм, которые в один голос вторят о беспроблемном возврате НДС покупателям из РФ, если они покупают авто, например, в Германии

Вот пример

Цитата
«Mehrwertsteuer»(MwSt) – это налог на добавленную стоимость (НДС). Он исчисляется в размере 19% от НЕТТО-цены за автомобиль и добавляется к ней, составляя в сумме БРУТТО-цену автомобиля. До 2007 года в Германии исчислялся MwSt (НДС) в размере 16%. Другими словами - это сумма денег, которую покупатель платит дополнительно к стоимости товара или услуг продавцу, а продавец, в свою очередь, отдает ее в виде налога государству.

Для покупателей автомобилей в Германии, важно знать, что MwSt (НДС) есть в цене не каждого автомобиля. Если автомобиль во время его эксплуатации принадлежал юридическому лицу (предпринимателю, фирме), то MwSt (НДС) юридическое лицо списало в затраты, пока эксплуатировало. Следовательно, по немецкому законодательству:

а) если этот автомобиль дальше перекупался так же юридическим лицом, то MwSt (НДС) в цене не учитывался и купля-продажа происходила по Netto-Preis, т.е. по «чистой» цене;

б) если этот автомобиль покупает в дальнейшем физическое лицо для Германии, оно обязано уплатить к «чистой» цене 19% MwSt (НДС);

в) если автомобиль покупается на экспорт за пределы ЕС, то независимо, покупает автомобиль физическое или юридическое лицо, при покупке необходимо так же уплатить 19% MwSt, но с правом дальнейшего возврата его обратно покупателю. Ведь продавец может продать автомобиль иначе.

г) если автомобиль когда-либо принадлежал физическому(частному) лицу, то MwSt (НДС) в стоимости он никогда не содержит.

Как определить, есть в цене MwSt или нет, просматривая объявления о продаже на немецких сайтах?

Очень просто. Рядом с ценой должна быть запись: «EUR 8.990 MwSt. ausweisbar». Если этой записи нет – значит и MwSt (НДС) в цене нет.

http://www.boserauto.de/index-6.2.html

Так почему же с Белоруссией это не работает? Или может автодилеры сами не в курсе? Кто что думает?

Ведь если бы НДС можно было вернуть при наличии минимальных пошлин на ввоз из РБ цена на новенький автомобиль в Белоруссии была бы ооч привлекательной
Последний раз редактировалось Fanya; 02.11.2012 в 15:41..
Fanya вне форума   Ответить с цитированием