Постоялец
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 103
Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
|
На данный момент позиция таможни (законная или нет - другой вопрос) такова, что резидентство определяется, в первую очередь, через регистрацию. Правила регистрации же регулируются, в том числе, и вышеупомянутыми документами. Соответственно, если хочется временно ввезти авто (или что-то другое) с минимальными сложностями (читай, без суда), то надо подготовить все документы в соответствии с этими правилами.
|
Ст. 20 ГК РФ
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Не будем добровольно соглашаться с тем, что сотрудники таможенных постов умнее Конститционного Суда России.
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Вместе с тем сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо юридических последствий, поскольку является подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении (см. Постановление Конституционного Суда от 02.02.1998 № 4-П).
Понятие места жительства и связанные с ним права и обязанности гражданина определяются комплексом норм, закрепленных в статье 20 ГК Российской Федерации, Законе Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выборы места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и других нормативных актах. Место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами (см. Определение Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 №199-О).
Вспоминаем, что физическое лицо как и юридическое может быть зарегистрировано одновременно в двух (трех...) государствах, но в отличии от юридического фактически постоянно проживать может только в одном.
При наличии обоснованных подозрений постоянного проживания Заявителя в РФ, а не в иностранном государстве, должностными лицами данный факт должен быть подтвержден не формально, а многоступенчатыми доказательными мотивами, частота перемещения, длительность пребывания в РФ и др. (письмо ГУФТД).
А теперь, кто может обоснованно заставить меня сняться с регистрационного учета в России, пусть бросит в меня камень.
|
|
|
Ответить с цитированием
|