Показать сообщение отдельно
Touareg
Гуру
 
Аватар для Touareg
 
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: заМКАДыш (Приволжье)
Сообщений: 14,730
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Copoka » )
Надо убрать начальника отдела, а с ним только-только контракт подписали. Зачем ждать год?
Можно предложить ему ротироваться. Уедет и хорошо. Не уедет - наверное это будет повод для увольнения.

При чем тут "надо убрать". Надо убрать - уберут и без всяких ротаций. Способы есть. И это уже отработано.
Я о другом.
Кому будет лучше, если в системе готовятся хорошие специалисты, которым через три-пять лет, когда он как раз начинает давать отдачу от вложенных в него сил, средств, времени и т.д., ему говорят. Ротируйся из Екатеринбурга в Смоленск. На три-пять лет. А потом может в Саратов. А еще года через четыре, возможно, в Ханты-Мансийск...
Он посоветовался с семьей, взвесил все "за" и "против" и отказался. И это будет в 95% случаев.
Ему не продлили контракт - он уволился. Думаете, грамотный начальник функционального отдела не найдет чем заняться? Уверяю Вас, что найдет.
Далее, его подчиненные, видя это дело, не загорятся желанием занимать эту должность, где "бонусом" к головной боли будет уведомление о ротации.
Они будут косячить по мелкому, не пройдут тестирование пару раз... Но аттестацию на соответствие занимаемой должности - на одной ноге!
Когда не будет хватать руководителей среднего звена - какие варианты дальше? Растить для бизнеса новых специалистов? Это не является функцией таможенных органов. Пинками загонять людей на эти должности? Отдача будет соответствующая - набрать за три года побольше (хорошо, если не за провоз наркоты) и свалить как только предложат ротацию. Ибо все это на фоне зарплаты "в среднем 42 000" (с) Д. Медведев. Мотивации - 0.
Вы о чем вообще? Каким образом таможенная система от этого выиграет?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием