А знаете, еще как выворачивали. Дескать, таможня должна следить за исполнением Закона о ввозе-вывозе КЦ, особенно в части их обязательной регистрации. И если кто-то ввозит что-то похожее на КЦ, то он должен предоставить справку (читай, акт экспертизы), являются ли его бранзулетки КЦ или нет. Этот документ необходим таможне для принятия решения по выпуску моих предметов. Соответственно, я должен им его предоставить.
|
Таможня контролирует правильность классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС. И если кто-то везет товар, похожий на тот или иной код, то он должен представить акт экспертизы, что этот товар состоит из того или иного вещества. Это также необходимо для принятия решения о выпуске товара. Соответственно, декларант ДОЛЖЕН его предоставить?
Убийственная логика. Сделайте проще - направьте в таможню официальный запрос на предоставление консультации по интересующим Вас вопросам. Вопросы формулируйте предельно конкретно. Попросите письменный ответ.
Получив официальный ответ, если он Вас устраивает, - прихватите его с собой при следующем прибытии в страну. Если нет - отправляйте свой запрос и ответ таможни в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законности. Если ответ прокуратуры будет аналогичным и подтвердит правомерность требований таможни - либо представлять экспертизу либо в суд. Возможно, в свое время именно прокуратура и выставила таможне представление, что та выпустила КЦ без эксперта. Хотя, проконсультировавшись в своем пункте пропуска, мне сказали, что на ввоз никаких экспертиз не надо. Потребуется разрешение на вывоз из страны вывоза, чем подтверждается соблюдение международной конвенции. И все. Никаких экспертиз.
Больше Вам тут (в рамках форума) уже ничем помочь не смогут, imho.