А когда декларант обязан соблюсти ограничения? В какой момент у него должен появиться документ, подтверждающий соблюдение ограничений - до подачи декларации или он может появиться после?
|
Сам сейчас забавляюсь этими вопросами.
Сейчас видимо смотря какой. Если иное не определено Положениями к Единому перечню то лицезии в соответствии с РКТС 687 должны быть оформлены и зарегистрированы ( есть особенности в регистрации ) еще до ввоза. Появилась трактовка что отсутствие регистрации образует состав 16.3, но пока судебной практики не нашел, нет времени.
Сразу возникает вопрос ( фантазия ). ДЕКЛАРАНТ не получил и не зарегистрировал в таможне лицензию до ввоза, значит он по моему мнению не совершил действияк которые должен совершить до подачи ДТ ( П..П 5 П.4 СТ.) и поэтому поданная ДТ в слчае отсутствия в ней лицензии не дролжна регистрироваться.
Не зарегистрированная ДТ считается неподанной ( п. 6. ст. 190 тк тс ) Неподанная ДТ полагаю не влечет юридических последствий.
Интересен так же вопрос с СГР. Он нужен на границе, но его нет, товар без штампа" ввоз разрешен" ( а такое встречается часто ) приезжает в место доставки. Возбуждать сразу дело ?
А если декларант подает по глупости ДТ без СГР?, требование и отказ и сразу возбуждать дело.
Еще интресно как сопоставить РКТС 687 о оформлении лицензии до ввоза и необходимость иметь ее и иные документы подтверждающие собюдение ограничений при прибытии ( см. ниже текст ) со ст. 219 о возможности предоставления таких документов после выпуска
Интресно так же по прибытию на таможенную территорию ( это мое творчество ).
В соответствии с п. 2 ст. 159 ТК ТС, п.п.4 п. 1 ст. 194 Федерального закона № 311-ФЗ « О таможенном регулировании в Российской Федерации при ввозе товаров перевозчик обязан предоставить сертификаты, разрешения, лицензии или иные документы подтверждающие соблюдение установленных запретов и ограничений.
При этом в соответствии с п. 4 ст. 152 если при ввозе на таможенную территорию таможенного союза товаров, ограниченных к ввозу не представлены документы, подтверждающие соблюдение ограничений, применяются положения пунктов 2 и 3 настоящей статьи, то есть товары « подлежат немедленному вывозу с таможенной территории таможенного союза, если иное не предусмотрено законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза»
В соответствии с п. 5 ст. 152 ТК ТС в случае невозможности вывоза товаров, указанных в пункте 4 настоящей статьи, или неосуществления их немедленного вывоза эти товары подлежат задержанию в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса (в ред. Протокола от 16.04.2010).