Показать сообщение отдельно
Krestar
Аналитик
 
Аватар для Krestar
 
Регистрация: 22.11.2011
Сообщений: 732
Благодарности:
отдано: 25
получено: 64/49
Судебная практика....

Не совсем то, но рядом:
Дело № А51-18241/2012


Цитата
Пунктами 1, 2, 3, 7 статьи 190 ТК ТС также предусмотрено, что таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза регистрировать таможенные декларации (пункт 1). Дата и время подачи таможенной декларации, ее электронной копии и необходимых документов фиксируются таможенным органом, в том числе с использованием информационных технологий (пункт 2). Таможенный орган регистрирует или отказывает в регистрации таможенной декларации в срок не более двух часов с момента подачи таможенной декларации в порядке, определенном решением Комиссии таможенного союза (пункт 3). С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (пункт 7).
Как следует из материалов дела, заявителем в таможенный орган отправлена электронная декларация на товары и документы к ней, сформированные и подписанные электронной цифровой подписью.
В соответствии пунктом 4 Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного орган отличного от места их декларирования, утвержденного приказом ФТС России от 22.04.2011 № 845, уполномоченным должностным лицом таможенного органа при приеме таможенной декларации в электронной форме, поданной с использованием международной ассоциации сетей «Интернет», выполняются действия в том числе, формируется в электронной форме формализованное сообщение в виде запроса информации о нахождении товаров на СВХ (ЗТК) в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен СВХ (ЗТК), на основании сведений, заявленных в графе 30 ЭДТ, а также сведений о таможенном органе (код таможенного органа на уровне восьми знаков), в регионе деятельности которого находится товар, полученных от лица, декларирующего товары.
Пунктом 6 указанного Порядка установлено, что в случае, если запрашиваемые товары отсутствуют на СВХ (ЗТК), уполномоченным должностным лицом внутреннего таможенного органа в электронном виде формируется авторизованное сообщение, содержащее информацию об отказе в регистрации ЭДТ, в котором проставляется отметка: «Указанные товары на СВХ (ЗТК) отсутствуют».
Согласно пункту 4 статьи 190 ТК ТС таможенный орган отказывает в регистрации таможенной декларации, если: таможенная декларация подана таможенному органу, не правомочному регистрировать таможенные декларации (подпункт 1); таможенная декларация подана не уполномоченным лицом (подпункт 2); в таможенной декларации не указаны необходимые сведения, предусмотренные статьями 180 - 182 настоящего Кодекса (подпункт 3); таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме (подпункт 4); в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации (подпункт 5).
Отказ в регистрации таможенной декларации оформляется должностным лицом таможенного органа в письменной форме с указанием причин отказа (пункт 5 статьи 190 ТК ТС).
Довод ответчика непредъявлении товара таможенному органу опровергается представленными в материалы дела доказательствами, а именно: отчетом ДО-1 от 14.04.2012 № 0000064, представленным ООО «Логистика Сервис», о помещении на СВХ товаров, прибывших по коносаменту от 07.04.2012 № FECOPUVY186147 с отметками, подтверждающими предъявление спорных товаров Находкинской таможне, а также актом таможенного досмотра №10714060/300612/001452.
Из данных документов следует, что на СВХ размещены, в числе прочих товаров, также: набор инструментов в пластмассовом ящике 1 шт, весом брутто 29,1 кг, стоимостью согласно коммерческим документам 500 дол. США, код ТН ВЭД данного товара указан: 8205909000; шлемы защитные из пластмассы для аквабайка 1 шт, весом брутто 2,3 кг, стоимостью согласно коммерческим документам 12 дол. США, код ТН ВЭД данного товара указан: 6307200000; жилет спасательный из синтетической ткани с наполнителем из пенопласта 1 шт, весом брутто 0,9 кг, стоимостью согласно коммерческим документам 10 дол. США, код ТН ВЭД данного товара указан: 6307200000.
Данный товар был указан в спорной ЭДТ под № 1,2,3. При этом товар идентифицируется с товарами, указанными в отчете СВХ.
При таких обстоятельствах у Владивостокской таможни отсутствовали основания для отказа в регистрации ЭДТ. Правильность описания и классификации товара декларантом подлежала проверке в ходе таможенного контроля.
Следовательно, обществом соблюдены все требования, установленные таможенным законодательством, при декларировании товаров в электронной форме и у таможни не имелось оснований для отказа в регистрации электронной декларации.

Как видно, хоть и не совсем наш случай, не всплывает 317-й приказ...

А наш случай... кто-то оформляет ЭДхи "в полный рост", кого-то гасят за это - а всё потому, что приказы пишут через одно место...
Последний раз редактировалось Krestar; 05.12.2012 в 00:50..
Krestar вне форума   Ответить с цитированием