Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( megalight » )
Временное хранение

Поправки, внесенные в Таможенный Кодекс ТС, внесут изменения в порядок хранения грузов на СВХ, сообщил участникам семинара в МАПЭИ начальник отдела таможенных процедур ФТС А.Берзан.

Поправки в ТК ТС

Поправки в Таможенный кодекс ТС были согласованы экспертами России, Беларуси и Казахстана еще в начале 2012 г., но пока еще не вышли на подписание именно в России, из-за межведомственных согласований, сообщил участникам семинара в МАПЭИ начальник Главного управления ОТОиТК В.Ивин. Белоруссия и Казахстан уже провели внутригосударственные согласования протокола изменений к Таможенному кодексу ТС. Планируется, что Россия подпишет данный документ до конца года, и в конце 2012 г. он будет рассмотрен ЕЭК. Дальше пройдет внутригосударственное согласование, ратификация, опубликование и, наконец, вступление в силу. Реальный срок вступления в силу поправок к ТК ТС - март-апрель 2013 г.

После введения изменений в Таможенный кодекс ТС поправки также будут внесены и в Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ".

Электронное взаимодействие с ФОИВ

Поправки в Таможенный Кодекс ТС дадут возможность участникам ВЭД не представлять в таможенный орган множество документов, сообщил на семинаре в МАПЭИ начальник Главного управления ОТОиТК ФТС Владимир Ивин. Согласно вносимым изменениям, у таможенных органов появится возможность получать разрешительные документы у федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в электронном виде и не требовать их от декларантов. Также на законодательном уровне будет введена возможность не представлять документы на бумажном носителе. Перечень случаев, при которых возможно использование документов на бумажном носителе, будет определять Правительство РФ (например, оформление по карнетам АТА, применение упрощенных или специальных процедур). Согласно поправкам до 1 часа будет сокращен срок регистрации ДТ. Автоматическая регистрация таможенной декларации будет вводиться уже в 2013 году. При этом планируется ужесточить требования к форматно-логическому контролю – документы будут приниматься только в формализованном виде. Также с 2013 г. будет постепенно вводиться автоматический выпуск ДТ.

Электронный документооборот

ФТС серьезно готовится к введению обязательного электронного декларирования с 1 января 2014 г., сообщил вчера на семинаре в МАПЭИ начальник главного управления ОТОиТК ФТС В.Ивин. Это будет не просто электронное декларирование, которое и сейчас уже составляет 96% всего оформления, а полностью электронный документооборот. Сейчас ФТС работает в двух направлениях: организацией электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) и совершенствованием информационных технологий для обеспечения подачи электронной ГТД через портал ФТС, а также созданием архива юридически значимых документов участников ВЭД. В работу по обмену электронными документами вовлечены уже все ФОИВ - эта работа ведется через аппарат Правительства. Очень быстро развивается взаимодействие с ФНС - планируется, что подтверждение фактического вывоза товаров будет осуществляться без присутствия участника ВЭД. Т.е. экспортер будет сообщать налоговому органу номер таможенной декларации и транспортных документов, а непосредственную сверку данных ФНС будет производить с таможенными органами.
Таможенники и налоговики совместно работают и над созданием электронного досье участника ВЭД, такая база сейчас отрабатывается в тестовом режиме. При регистрации юридического лица в налоговом органе все данные о нем можно будет запросить таможенным органам при постановке на учет участника ВЭД.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием