Показать сообщение отдельно
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
Цитата ( Fedorbl4 » )
Здравствуйте, уважаемые, прочитал все 30 страниц данной темы, в голове теперь не пойми что...Помогите разобраться, для меня очень важный вопрос.

Опишу ситуацию. Имею паспорт РФ и паспорт Эстонии, из РФ выписан, состою на консульском учете, соответствующий штамп в Заграничном паспорте есть, зарегистрирован на территории Эстонии. Имею в собственности автомобиль, зарегистрированный на территории эстонии...

Собственно, езжу почти год на этом авто в РФ, без вопросов выдавали временный ввоз на три месяца без внесения таможенного обеспечения, но, в последний раз, две недели назад, сказали что вы не можете ехать в рф без таможенного обеспечения, потому как ВЫ ПРОЖИВАЕТЕ В РОССИИ, на мой ответ Я ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ЭСТОНИИ, СОСТОЮ НА КУ И НЕ ИМЕЮ РЕГИСТРАЦИИ В РФ, сказали что по штампам пересечения границы прекрасно видно что вы большую часть времени находитесь в Рф, стало быть там и проживаете и ЯВЛЯЕТЕСЬ РЕЗИДЕНТОМ РФ...

Насколько прав таможенный инспектор, имеет ли право сделать такое заключение и отказать в выдаче временного ввоза авто?

p.s. Временный ввоз все же выдали, но сказали что это в последний раз...Забавно как то...все таки должны же придерживаться каких то правовых актов, а не так, что вот этого пущу, этого нет....

Заранее благодарю.

Ваш вопрос регулируется пунктами 21 и 22 приложения 3 Соглашения от 18.07.2012. Согласно Вашим объяснениям Вы являетесь иностранным физическим лицом для таможенных целей. Согласно ст.1 закона о валютном контроле вы также являетесь валютным резидентом иностранного государства и согласно ст.207 налогового кодекса – налоговым резидентом иностранного государства.

Однако при определении правового статуса физического лица, должностные лица не принимают ссылки на валютное и налоговое законодательство, хотя это прямо предусмотрено законом (ст.4 закона о таможенном регулировании). Самое грустное обстоятельство то, что должностные лица часто занимаются прямой подменой понятия российское лицо понятием российский гражданин. Это я увидел и в данной теме, тогда как законодательство о гражданстве, которым регулируются вопросы приема и утраты российского гражданства, не может быть применимо при разрешении таможенных отношений. Смешно было бы представить обратное, когда правоотношения о гражданстве разрешались бы на основании положений таможенного кодекса.

В результате двух личных встреч с руководством ФТС России мне удалось получить письмо ФТС России от 27.08.2012 №0521/B-7189и, в котором выражена следующая позиция Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования, согласно которой
в целях применения пункта 22 Приложения 3 к Соглашению физические лица (в том числе граждане РФ) могут быть признаны иностранными физическими лицами при условии представления в таможенный орган вместе с таможенной декларацией документов, однозначно свидетельствующих о факте постоянного проживания в иностранном государстве,
что полностью соответствует законодательству и сложившейся в деятельности таможенных органов и судов правоприменительной практике.
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием