Касперский удивлен, что попал в рейтинг Wired
Один из ведущих специалистов по информационной безопасности и акционер "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский занял восьмую строчку из 15 в списке самых опасных людей планеты. Имя программиста в рейтинге стало неожиданностью - во всяком случае, для самого разработчика.
Не так давно США вели интернет-кампанию по шпионажу и противодействию ученым-атомщикам из Ирана. Но специалисты по кибербезопасности разоблачили каждый из проектов Вашингтона, в котором использовались вредоносные программы, сделав бесполезными Stuxnet, Flame и Duqu, пишет издание. И многие из этих специалистов работают на Евгения Касперского, русского магната в сфере компьютерной безопасности, который управляет одной из крупнейших и самых квалифицированных антивирусных компаний в мире.
И это еще не все, продолжают авторы рейтинга. Исследователи Касперского обучают агентов компьютерной криминалистике в интересах ФСБ. А когда сына Евгения похитили, именно агенты ФСБ подключились к поискам. Вскоре после этого Касперский публично жаловался на то, что в Интернете слишком много свободы, и настаивал на дополнительном государственном контроле над социальными сетями, которые, в частности, обвинил в похищении сына. И несколько месяцев спустя российское правительство утвердило новый законопроект, запрещающий многие категории веб-сайтов и обязывающий телеком-компании внедрять новые методы слежки.
Что касается самого Касперского, то его присутствие в рейтинге пресс-служба Лаборатории связывает исключительно с личным отношением к нему редакции издания Wired, пишет CNews. Связь между фактами и интерпретацией в данном случае отсутствует. Читатель становится жертвой субъективной оценки, а целью публикации рейтинга является формирование негативного отношения к компании.
|