Тема: РПЦ
Показать сообщение отдельно
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Old_Movie » )
Миролюбивая религия, терпимая к другим религиям мира, не насаждавшая себя мечом и огнем другим народам - буддизм. Жизнерадостность, миролюбие, терпимость(сейчас бы сказали толерантность) – её добродетели. Заповедь своего Учителя "Не убий!" – хранится и исполняется свято и до сего дня.

На этот счёт есть неплохая буддийская притча, адаптированная к нашему времени. Но она матершинная. Поэтому, да простят меня модераторы, придется материться, иначе смысл притчи передать не получится.
---------------------------------
Проходил как-то Учитель со своими учениками одной деревней. Собралось несколько человек — его противников и принялись они горячо и зло оскорблять и унижать Учителя. Он очень спокойно и молча слушал. Из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Один из них обратился к Учителю: - В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим? Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, — ответил Учитель. — Приди вы ко мне лет десять назад, я бы бросился на вас с кулаками. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело — решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет — в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь, они того не стоят. Можете забрать их себе… а сейчас мои ученики вас отп&здят.

Ну да. особенно миролюбиво буддисты проявили себя в Мьнме, Индонезии и Таиланде. Принцип один:моего не замай и я буду миролюбивым и сладострастным созерцателем Нирваны.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием