Показать сообщение отдельно
Anda
Старожил
 
Аватар для Anda
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: РФ (чаще ПФО)
Сообщений: 17,959
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( IM-EX » )
Ну это уже перебор, коллега.
Здесь читаю, здесь не читаю, а здесь пирожки заворачиваю.
А ТК ТС тоже лень читать. Там есть занимательная статья 191.
"Статья 191. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации
...
2. Внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии таможенного союза. (см. Решение Комиссии таможенного союза № 255 от 20.05.2010 г.)".
Всё. Точка. РКТС 255 это только КДТ и никакая ни табличка типа "просю выдать 3 литра самогону во временное пользование"©
Так что откладываем ФЗ-311 в сторонку и изучаем РКТС 255, про который Вы ни сном, ни духом.
Когда дочитаете, до конца, будете отвечать на поставленные самим собой вопросы.


Порядок возврата установлен ст.147 ФЗ 311, а вовсе не РК ТС №255… и не ст.191 ТК ТС…
Да и нет у декларанта обязанности по корректировке декларации…Даже в этом же РК ТС 255 – «2. Сведения, заявленные в ДТ, могут быть изменены…», а не должны быть…
И требований законодательства о предоставлении КДТ при подаче заявления о возврате, как обязательного документа для его рассмотрения, тоже нет.
Ни ТК ТС, ни ФЗ 311 не установлен конкретный перечень документов, подтверждающих факт излишней уплаты, и у декларанта (плательщика) есть право предоставлять любые документы, подтверждающие (по его мнению и убеждению) факт излишней уплаты пошлин, налогов. Ст. 147 ФЗ №311 не содержит требования о предоставлении одновременно с заявлением о возврате корректировки декларации на товар.
Так что ни в законодательстве, ни вообще в каких-либо НПА нет никаких указаний, предусматривающих обязанность лица, подающего заявление о возврате излишне уплаченных таможенных платежей, осуществлять самостоятельно корректировку сведений в декларации на товары, и вообще такая корректировка законодательством не определена в качестве документа, обязательного и необходимого для возврата излишне уплаченных таможенных платежей.
Кто-нибудь вообще может назвать статью закона, нормативный или ненормативный правовой акт, какое-нибудь «внутреннее» распоряжение или инструкцию ФТС, где бы указывалось о необходимости предоставления с заявлением о возврате именно и только КДТ?
В Письме ФТС №01-11/19942 от 29.04.2011 говорится: «Факт излишней уплаты таможенных пошлин, налогов может быть подтвержден, в том числе внесением изменений в декларацию на товары.», так не обязательно, а «в том числе»…
А если почитать Приказ №825 от 21.04.2010 (Инструкция о внесении изменений в ДТ), так там о том, что внесение изменений предусмотрено (и прописано как), в том числе и при рассмотрении заявления о возврате.
А судя по указанному в п. 7 этой Инструкции – «В случаях внесения изменений в ДТ в связи с осуществлением возврата таможенных платежей (статьи 355, 356 Кодекса) решение о внесении изменений в ДТ и корректировке ее электронной копии после выпуска товаров принимается таможенным органом не позднее следующего рабочего дня со дня осуществления возврата таможенных платежей. При этом внесение изменений в ДТ, связанных с возвратом таможенных платежей в связи с предоставлением тарифных льгот по уплате таможенных пошлин, допускается только в случаях, если законодательством Российской Федерации прямо…» - так вообще изменения в декларацию после выпуска вносятся не до, а после возврата излишне уплаченных таможенных платежей и самими там.органами.
А уж если к судебной практике обратиться, то пару десятков дел точно найдётся, где говорится, что нет у плательщика такой обязанности - предварительно, до обращения с заявлением,обращаться в таможню за корректировкой декларации или за каким-то ещё документом…
Другой вопрос – что быстрей и спокойней…
__________________

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: