Тема: РПЦ
Показать сообщение отдельно
Декл
странник
 
Аватар для Декл
 
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,794
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Апрель » )
Вообще говоря, Евангельская притча есть выдуманный рассказ автора, призванный простым языком проиллюстрировать некую норму.Например, нравственную.
Что мы видим из этой притчи? Что было два человека. Богатый и бедный. Оба умерли. Богатый попал в Ад, бедный в Рай. Почему так сложилось - неведомо. Ведь мог богатый быть истинно верующим, праведно заработавшим свое богатство, а бедняк в струпьях - насильником и безбожником. Из притчи следует, что всякий, кто богат попадает в Ад, а кто беден - в Рай.

В притче упоминается два богатых человека, и один нищий.
Авраам был очень состоятельным.
Поэтому попадание в ад или рай не зависит от имущественного положения.
Те люди к которым эта притча была обращена, считали богатство земное знаком особого благоволения Неба к тому у кого оно есть.
Так и теперь считают люди. Господь же говорит о том, что как богатство нельзя считать мерилом удачливости человеческой жизни, так равно злополучие и болезнь не являются признаком полной отверженности от благоволения Небес того, кто им велением судьбы оказался подвергнут.
Тот чье положение являлось предметом зависти многих оказался неугоден Небу своею жизнью, хотя и каждый день земной жизни "пиршествовал блистательно".
Тот же, кто являлся предметом презрения со стороны людей не был отвергнут.
Об Аврааме можно прочесть, что он был очень богат, и однако же показан в Раю, и оказался он там потому, что при жизни был утешитель плачущих, и он угодил Всевышнему своею верой.
Несчастный же оказавшийся в аду, подвергает сомнению самую возможность верить в Писания Моисея и пророков, считая их недостаточным средством ко спасению своих братьев.
Кроме того,находясь на вершине своего положения не считал возможным оказать помощь и Лазарю, которого видел каждый день у ворот своей усадьбы в струпьях, и нуждающимся в пище, "в крохах падающих со стола богача".
Богач же считал такое положение дел в жизни закономерным, и вполне приемлемым. Как сейчас говорится, "не брал в голову".

Цитата ( Апрель » )
Получается, что при жизни слуга (бедный) должен повиноваться господину (богатому), чтобы самому попасть в Рай, господина при жизни обречь на Ад,
и уже там, вне жизни земной, не поднести воды тому, кому еще вчера верно служил по наказу Апостола Петра. Так?


Здесь не вполне ясно могу понять, как Вы связали положение Лазаря с наставлениями Святого Апостола Петра.

Если о Лазаре, то он не мог поднести воды находящемуся в мучениях богачу, по вполне объективной причине.
__________________

«Бог ненасытен, как ребенок, ибо мы грешили и состарились, и Отец наш моложе нас» (с)
Декл вне форума   Ответить с цитированием