Не могу назвать г-жу Голендееву безграмотной. Она права. Таможенные операции - вещь обоюдная. Они совершаются как таможенным органом, так и декларантом.
В рассматриваемом случая, декларант при подаче ДТ не совершил действия, необходимого для декларирования или неполностью их совершил. А именно, не выполнил условия, предусмотренные ст.183 Представление документов при таможенном декларировании товаров в части п.9) документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;
И ст.188. Обязанности декларанта. При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан:
4) уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом;
Соответственно вполне себе имеются товары в отношении которых не совершены таможенные операции, связанные с их декларированием.И, следовательно, они должны быть размещены на ВХ в установленные Законом сроки.
|
Таможенное декларирование - четкое определенное понятие, данное в статье 4 ТК ТС (Голендеева на него же ссылается):
Цитата
27) таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров;
|
эта таможенная операция - действие - заявление, и после регистрации ДТ, эта таможенная операция выполнена.
Обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги в большинстве своем (при ВВП уж 100%) возникает с момента регистрации ДТ. То есть после таможенного декларирования. И уплата таможенных платежей - это основание для выпуска, но не для таможенного декларирования. При декларировании должны быть
сведения, необходимые для выпуска. Сведения, необходимые для выпуска, и условия выпуска разные вещи. Если сведений в декларации не будет достаточно, то, скорее всего, будет отказ в регистрации ДТ.
Обязанность уплатить таможенные платежи при декларировании - это относится к уплате таможенного сбора за таможенные операции, поскольку такой таможенный платеж должен быть осуществлен до подачи таможенной декларации. Все остальное, только после. Так что, если ДТ зарегистрировано, то это означает, что декларант выполнил все свои обязанности, связанные с таможенным декларарование. Остается только выполнять обязанности необходимые для выпуска товара, то есть для того, чтобы таможенный орган смог принять положительное решение о выпуске товара.