Приказ 715 утверждает, что при подаче ДТ в течение трех часов с момента закрытия доставки груз может не помещаться на ВХ. И всё.
Г-жа Голендеева в обсуждаемом письме произвольно расширяет пункты упомянутого приказа, привязывая туда сроки выпуска декларации.
А о выпуске в этом приказе нет ни слова. Кодекс - ниатом.
Передергивает, право слово.
|
Читаем вместе со мной 715 П-к и Кодекс. По-сло-гам.
Начнем с 715 Приказа. Раздел. Общие положения.
3.
Временное хранение товаров не осуществляется, если в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия), и последующих трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом 12 часов)
в отношении товаров совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой. Товары при этом размещаются в зоне таможенного контроля (прилегающей территории СВХ), созданной в месте завершения таможенной процедуры таможенного транзита (месте прибытия товаров), и на временное хранение не помещаются.
Вопрос: что нужно сделать, чтобы в установленные Законом сроки товар не размещался на ВХ?
Ответ: для того, чтоб в установленные Законом сроки товар не помещался на СВХ нужно совершить таможенную операцию, связанную с таможенным декларированием.
Смотрим Кодекс. Статья 188. Обязанности декларанта
При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан:
1) произвести таможенное декларирование товаров;
2) представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено таможенным законодательством таможенного союза;
3) предъявить декларируемые товары в случаях, установленных настоящим Кодексом, либо по требованию таможенного органа;
4) уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом;
5) соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре;
6) выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом.
Вопрос: что обязан сделать декларант, чтобы таможенная операция, связанная с таможенным декларированием была признана состоявшейся таможенной операцией?
Ответ: выполнить
пункты 1-6 ст. 188, в частности
уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом;
Перечисленные пункты ст. 188 являются
равнозначными, каждый из перечисленных пунктов является
обязательным к исполнению. Без исполнения любого из них таможенная операция, связанная с таможенным декларированием является
несовершенной. Ибо это
обязанность(См. название статьи) декларанта.
Собственно всё.