Показать сообщение отдельно
STiger
Активист
 
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 218
Благодарности:
отдано: 6
получено: 45/43
Цитата ( уууххх » )
В силу части 6 статьи 147 Закона о таможенном регулировании возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится по решению таможенного органа, осуществляющего администрирование данных денежных средств, в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов.
Законом о таможенном регулировании не предусмотрено возможности приостановления течения данного срока для целей проведения в соответствии со статьей 69 ТК ТС дополнительной проверки представленных при декларировании документов и сведений.
Следовательно, в случае нарушения срока возврата указанных денежных средств проценты, подлежащие уплате в связи с таким нарушением, взыскиваются судом и в том случае, если пропуск указанного месячного срока таможенный орган обосновывает проведением дополнительной проверки заявленных при декларировании сведений, в частности, сведений о стране происхождения товаров, влияющих на предоставление тарифных преференций и, соответственно, на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов и (или) на применение мер нетарифного регулирования.

Да с этим никто не спорит, только кто Вам сказал - что описанные в топике денежные средства являются излишне уплаченными?
Проблема в том, что до определения статуса денежных средств оснований для исчисления сроков, упомянутых Вами, просто нет! Поскольку платежи и налоги исчислены, исходя из заявленной декларантом и принятой уполномоченным должностным лицом таможенной стоимости, что прикажете возвращать?
Про дополнительную проверку по статье 69 ТК ТС в данном случае вообще говорить смешно - дополнительная проверка назначается до выпуска товаров (пункт 1)!
В рассматриваемом нами случае - заявление декларанта является внешним поводом для ведомственного контроля (статья 24 311-ФЗ) в отношении принятого решения по таможенной стоимости. По результатам ведомственного контроля ОКТС таможни должно принять решение об отмене принятого должностным лицом таможенного поста решения по таможенной стоимости и принять новое решение с проставлением отметок в новой ДТС и, соответственно, КТС. В графе 47 КТС платежи будут исчислены по другому, нежели в ДТ - вот Вам и основание для рассмотрения части денежных средств, уплаченных по ДТ, в качестве излишне уплаченных.
Проблема в том, что ведомственный контроль - штука темная... Есть конечно распоряжение ФТС №118-р от 12.07.2011, но ...
В любом случае - все сейчас зависит от ОКТС и от их расторопности...
STiger вне форума   Ответить с цитированием