Чего огород городить? Иностранное лицо, у которое филиал в РФ, и являющееся покупателем как раз и будет декларантом. Почитайте статью 186 ТК ТС, там русским по белому написано про иностранных лиц. Никакой поставки для собственных нужд от головной организации в обособленное подразделение (филиал) здесь, я как понял, нет. Есть сделка, в которой нет стороны - лица государства-члена таможенного союза. Одна из сторон (иностранная организация) имеет филиал в РФ, вот и все.
Выбор таможенной процедуры никак не зависит от характера сделки и от лиц, которые являются декларантом. Можно и аренду и лизинг под ВВП оформить, равно как и куплю-продажу под ВВ.
|
|
Ттаможенный представитель сможет.Иное российское юр.лицо не имеющее полномочий в отношении товара - ст.16.23 КоАП.
Дальше надо смотреть НК и ГК.
|
|
филиал не лицо.
ps: тема гоняется по сотому кругу
|
И будет эта тема гоняется по сотому кругу пока не разберемся


как не перепутать "
внешнеторговую деятельность" и "
деятельность в сфере таможенного дела", точнее оговаривается в гл.3 ТК ТС: Взаимоотношения - 1.
Таможенных органов 2. с
учВЭДами 3.
и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, которыми согласно 311-ФЗ ст.54 являются
юридические лица, государства-члена ТС, включенные в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (УЭП, там. представители, перевозчики, владельцы ТС и СВХ и магазинов).
А по 164-ФЗ (Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности)
Статья 2:
- 4)
внешнеторговая деятельность - деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью;
- 10) импорт товара - ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе;
- 11)
иностранное лицо - физическое лицо,
юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства
организация, которые не являются российскими лицами;
- 14)
коммерческое присутствие - любая допускаемая законодательством Российской Федерации или законодательством иностранного государства
форма организации предпринимательской и иной экономической деятельности иностранного лица на территории Российской Федерации или российского лица на территории иностранного государства
в целях оказания услуг, в том числе путем создания юридического лица, филиала или представительства юридического лица либо участия в уставном (складочном) капитале юридического лица. Российское юридическое лицо, через которое осуществляется коммерческое присутствие, рассматривается как иностранный исполнитель услуг, если иностранное лицо (иностранные лица) в силу преобладающего участия в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые российским юридическим лицом;
- 27)
участники внешнеторговой деятельности -
российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.
И здесь же самое главное:
"Глава 3. Участники внешнеторговой деятельности
Статья 10. Российские лица и иностранные лица как участники внешнеторговой деятельности
Любые российские лица и иностранные лица обладают правом осуществления внешнеторговой деятельности. Это право может быть ограничено в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами."
Ну и до кучи ст.186 ТК ТС: "Декларантами могут быть:
2) иностранные лица:
организация, имеющая представительство, созданное на территории государства-члена таможенного союза в установленном порядке, - при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;
лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена таможенного союза;
И как же все это всем известное, вышеуказанное, применить к практике?
Задачка № 1:
В рамках п.29 РК 331 от 18.06.10 морской нефтеналивной танкер, который находится в прямой собственности у иностранного лица (далее ИН ), передан в бербоут-чартер другому ИН, который в свою очередь решил в рамках операторского договора, в качестве Клиента номинировать российское лицо (далее РФ) для использования танкера в качестве накопителя на якорной стоянке порта ...РФ, для круглосуточного оказания услуг по приему, хранению и перегрузке (перевалки) нефтепродуктов на экспорт, поставляемых Клиентом.
Вопрос: как декларировать танкер? Понятно, что процедура временного ввоза, но в свете вышесказанного, кого заявлять в гр. 8,9,14, кто должен быть в гр.2 (гр.54 однозначно брокер, согласно 311-ФЗ ст.54 договор с брокером заключен, в соответствии с которым оплата сборов от брокера)?
Задачка № 2:
ИН заключило договор с РФ на углубление акватории причала, с условием, что РФ оплачивает только выполненную работу (услугу), а как и чем, это вопрос ИН.
ИН открывает свое представительство в России с одноименным названием (получает ИНН и КПП, открывает свой счет в банке), ввозит земснаряд, который принадлежит ему на праве собственности.
Вопрос: как декларировать земснаряд? Понятно, что процедура временного ввоза, но в свете вышесказанного, кого заявлять в гр. 8,9,14, кто должен быть в гр.2 (гр. 54 однозначно брокер, согласно 311-ФЗ ст.54 договор с брокером заключен, в соответствии с которым оплата сборов и периодических платежей в обязанности представительства (филиала) ИН)).
Задачка № 3 топикстартера:
Ответ уже был у
и у
|
Т[B]таможенный представитель сможет. ... Дальше надо смотреть НК и ГК.
|
ИМХО!
P.S. Не студент!

