Показать сообщение отдельно
Дайдобро
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Основной товар и комплектующие

Уважаемые участники ВЭД подскажите как быть в моей ситуации.
В дополнение к основной деятельности решил заняться поставками ружей из-за рубежа. Получил все необходимые лицензии. Заключил договор с таможенным представителем, вроде все учел. Представитель посоветовал сначала отправить пробную партию 1-2 ружья, вдруг что не так, да и сам перестраховался - первую декларацию не стал подписывать сам, а поставил на ней мою подпись и печать.
И как в воду глядел таможня возбудила дело по 16.2 ч. 1 - за недекларирование товаров.
В договоре, в счете, в заказе везде написано, что я покупаю товар - ружье такое-то с доп. цевьем. В каталоге продавца, указано что ружье поставляется в кейсе в комплекте с парой запасных пружин, ремонтным комплектом, дополнительным цевьем и прочие мелочи.
В поданной декларации указано ружье с доп. цевьем, как это указано в счете. Во время досмотра таможня указала, что кроме задекларированного ружья было обнаружено: кейс, пружины, рем. комплект, и прочие мелочи. Данный товар не был указан в декларации, а следовательно в действиях декларанта состав правонарушения по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.
Таможенный представитель мне доказывает, что в декларации не надо было все это указывать, т.к. задекларирован товар: "ружье с доп. цевьем", а все остальное это его принадлежности, т.е. составляют единое целое как товар.
Таможня же заявляет прямо противоположное, в описании товара нужно указывать все комплектующие, иначе они не задекларированы, вы же мол цевье-то отдельно указали в описании товара.
Ни таможня ни представитель не могут сказать, где написано что нужно указывать/не указывать все комплектующие, если товар идет в комплекте с принадлежностями. Таможня ссылается на общие положения, мол нужно декларировать все товары, пружины, кейс и прочее все товар, вот и декларируйте.
Права ли таможня? Или стоит все побиться, хоть штраф и небольшой будет.

ЗЫ. Узнал у поставщика почему в счете, договоре написано ружье в доп. цевьем (если это важно). Оказывается у них есть полностью аналогичное ружье в аналогичном комплекте, но без. цевья, вот если заказывают комплект с цевьем, они пишут ружье с доп. цевьем.
Дайдобро вне форума   Ответить с цитированием