В наши дни одним из важнейших ресурсов является, как принято полагать, информация. Разумеется, у этого ресурса нет будущего, но мы говорим об актуальном моменте. Можно ли называть информацию ресурсом только на том основании, что к ней применимы принципы монетизации? Можно - в той же мере, как считать ресурсом наличные и безналичные деньги. Так же, как и деньги, информация представляет собой "медиумический ресурс", то есть инструмент. Целевым назначением инструмента, называемого "информацией", является девальвация ресурса времени.
Монетизация информации представляет собой обогащение за счет уничтожаемого или "убиваемого" времени. Это касается самой разнообразной информации на любых носителях, начиная с газет, книг, радио, телевидения, киноиндустрии и интернета, заканчивая хобби - любительской фотосъемкой, а также такими нишевыми продуктами, как, например, любительская астрономия.
Подчеркнем, что любая информация прямо или косвенно служит монетизации, в цепочке которой "производители контента" или "авторы" занимают место планктона, находящегося между потребителем и продавцом. Идет ли речь о "книге", которую читают преимущественно в туалетах, в транспорте, в комнатах ожидания и на диванах в минуты скуки (в чем и состоит базовая функция литературы), или о новостных лентах, представляющих собой бесплатное приложение к рекламе, везде и всегда на первом плане находится монетизация.
Выход из тупиковой ситуации состоит в полном и безоговорочном устранении финансовой рентабельности любого креативного труда. Это подразумевает, в частности, введение так называемого безусловного велфэра для всех и личных грантов для наймитов. Любой фрилансер, в том числе писатель, композитор, художник, ваятель пластилина и вебдизайнер должен быть поставлен в условия ненужности своего труда, результаты которого должны распространяться бесплатно, храниться на бесплатных хостингах без рекламы и принадлежать флоре и фауне родного края.
Если у вас есть знакомые рекламодатели или их посредники, старайтесь держаться от них как можно дальше вплоть до официального извещения об окончании люстрации. В дальнейшем монетизация должна быть убита на корню: чтобы ни у вас, ни у других не возникло идеи монетизировать результат труда, обеспечьте его низкое качество - не уровень "ширпотреба", а наоборот - уровень непотреба.
На самом деле уровня непотреба достичь проще, чем вам представляется, хотя для этого и не достаточно обычного непрофессионализма. Труды миллиардов фрилансеров - лишенных какой-либо квалификации непрофессионалов - сегодня с успехом монетизируются социальными сетями. Однако, на вашей стороне находится сама рабская зависимость, неотъемлемая от статуса фрилансера-генератора контента. Чтобы ваши бессмысленные ужимки превратились в нечто непотребное, просто наберитесь смелости выглянуть из чашки Петри, границы которой определены установками общественного договора. Сделать это в первый раз может оказаться не просто и с большой вероятностью за этим последует наказание. Никто и не обещал, что спасение тонущего судна будет похоже на увеселительную прогулку.
Поскольку дни человеческой цивилизации, какой она ныне известна, сочтены и продолжения у нее не будет, этот единственный выход можно считать одним из оптимистичных прожектов, упомянутых в начале данной заметки и бессильных перед несгибаемой волей фатализма. Констатация же подобного решения позволит расставить шарики для игры в петанк по своим местам и занять осознанную позицию: либо вы действительно хотите содействовать утилизации всего лишнего материала и разрушению этого мира, приговаривая "враг этого мира - мой сотрудник", либо говорите "нет" всей системе и любой ее части. Выбор этот является невозможным, но никто и не обещал, что будет легко.
http://candalamedia.blogspot.ru/2012...e-najmity.html
