+ некоторые оценки =
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3259381
Если власти Кипра введут мораторий на внешние платежи, то выплаты по кредитам, выданным российскими банками киприотским компаниям, будут заблокированы. Такие ограничения правительства обычно вводят в период обострения экономических и финансовых проблем, это нужно, чтобы сдержать отток капитала и депозитов из банков.
Российские банки уже долгие годы кредитуют компании, зарегистрированные на Кипре. Это российские компании, которые используют преимущества налогового режима Кипра и законодательства, например, большую защиту прав акционеров. Полученные кредиты они инвестируют в российскую экономику, поэтому экономические проблемы Кипра мало их затрагивают.
В конце 2011 года объем накопленных российских прямых иностранных инвестиций на Кипре составлял $122 млрд, а Кипр инвестировал в Россию $129 млрд. Этот показатель демонстрирует связь экономик Росси и Кипра.
Объемы таких кредитов выросли во время кризиса 2008-2009 годов. На конец 2012 года они составили примерно $30-40 млрд. Это 15-20% собственных средств банков и 5-6% их совокупных кредитов. Рост кредитования связан с оттоком капитала из России, вызванным плохим инвестиционным климатом.
Большинство крупных банков, включая ВТБ, "Газпромбанк", "Сбербанк", "Номос-Банк" и "Альфа-банк" выдали такие кредиты.
Если Кипр заморозит выплаты, то многие компании будут вынуждены объявить технические дефолты. Это увеличит кредитные риски для банков. Кипр для этих компаний служит перевалочным пунктом: кредиты выплачиваются через киприотские филиалы. Власти страны могут просто перекрыть этот канал.
Российские банки, по данным на конец 2012 года, разместили на депозитах в банках Кипра $12 млрд. Чаще всего деньги размещались в филиалах российских банков.
Кроме того, порядка $1 млрд банки было вложено в капитал своих банковских и небанковских филиалов на Кипре.
Всего вместе это составляет порядка 6% собственных средств банков.
Так как это в основном средства, переданные дочерним компаниям родительскими структурами, риски по ним довольно низкие. Но мораторий на внешние выплаты может и здесь привести к потерям.
Наибольший риск этот канал представляет для ВТБ. Его филиал Russian Commercial Bank, на конец 2011 года, имел активы на $13,8 млрд и капитал в $374 млн.
Многие промышленные и финансовые группы, имеющие центры прибыли на Кипре, хранят часть средств в местных банках.
На 1 сентября 2012 года, объемы таких депозитов, по оценке Moody's, составил $19 млрд, это примерно 7% объема всех корпоративных депозитов российских компаний.
В России зарегистрировано всего два филиала киприотских банков - - "Юниаструм Банк", который контролирует Bank of Cyprus, и "Роспромбанк", дочерняя структура Cyprus Popular Bank.
Совокупные активы двух банков составляют всего $3 млрд - это менее 1% активов российской банковской системы.
Оба банка сфокусированы исключительно на российском бизнесе. Но проблемы материнских структур могут увеличить кредитные риски, привести к оттоку депозитов или к потерям в репутации.