Знаешь, мне было интересно узнать, о чем думал Шахназаров снимая этот фильм. Как он его позиционировал? И я читаю его слова: "Я никогда не снимал фильм о войне. Это мой первый опыт. Я был продюсером фильма «Звезда», но одно дело продюсировать, а другое – снимать. Я считал, что мне надо снять фильм о войне. И я рад, что осуществил это, потому что военный фильм – это высший режиссерский пилотаж, это в каком-то смысле вызов самому себе (арт-хаус снимать гораздо проще)..."
И прочитав это я все равно не понял... он снимал фильм О ВОВ? Тогда это даже не "двойка", фильм просто не выдерживает никакой критики( в том числе и про танковые сражения)... или же он снимал фильм о войне добра и зла? То это, на мой взгляд, шедевр... хотя и тут есть одно но... относительность добра и зла. Но правда эту относительность он пытается убрать фразой в допросе немецкого военнопленного , что мол, немцы и сами этот танк боятся.
Образ танкиста... маленький шупленький, но... сила духа... даже нет, скорее сила ВЕРЫ!!!
Не знаю почему, но от фильма веет символизмом А.Блока,как мне кажется.
Лучше б я не читал слов режиссера. 
Книгу прочту обязательно.
|
Шахназарову не лишним было бы съездить в Кубинку и посмотреть на танки той поры, а заодно узнать какие из них и в какой период войны применялись. А то получилась ерунда полная. Вот на заднем плане стоит танк "Генерал Ли", крупным планом показаны подбитые "Т-34-76" разных серий и разбитый "БТ" ("БТ", подбитый "Пантерой", то есть участвовавший в боях в Белоруссии летом 1944 года?!), а главный герой "Белый Тигр" на поверку оказывается нашим не очень качественно закамуфлированным "ИС-2" (ну, неужели нельзя было доработать компьютерной графикой для полного реализма?). Один и тот же подбитый "Pz-IV" стоит повсюду, снятый с разных ракурсов. А уж картина финального боя... Лучше промолчу.
Грустно и бездарно. Хотя актёры старались.
