За два года завезли два контейнера с абразивными кругами. На Балтике контейнера с ними зазвенели. И каждый год экспедиторов заставляли вскрывать контейнер, брать образцы и получать официальный документ от уполномоченной организации на проведения таких заключений. И только после получения оного документа, разрешали транзит на региональную таможню.
А каким образом АТО/АТД может подтвердить, что уровень радиации соответствует естественной норме для данного типа товара? Ну к примеру, а вдруг это б/у унитазы с Фукусимской атомной станции... Хоть керамика и звенит и для таможни звон унитазов дело привычное, но после таких унитазов и яйки могут отвалится... 
|
По всему направлению ДРМ на самом деле очень немного критериев

есть конкретные цифры с которыми товар либо проходит границу, либо нет. Вольнодумства тут не допускаются, а то, что яйки с таких унитазов могут отвалиться это совсем даже никому не интересно

Если товар не является ИИИ то и цифры для него одни и те же.
Если товар "фонит" в пределах - это вам и дозиметрический контроль на границе подтвердит - для этого и нужны АТО/АТД.
Если фонит сверх меры - давайдосвиданья

но и об этом узнать можно на границе, не вижу проблем на более поздних этапах.
А конкретно по контейнерам вашим - это самодурство начальника поста в рамках прикрытия задницы, но оно тоже легко обходится, перед применением необязательных мер по минимизации надо пройти цепочку обязательных, а если они являются необходимыми и достаточными то и оснований на отбор проб и образцов нет.
Короче на границе и на посту оформления вас вполне могут попытаться растряхнуть на американских президентов, но вполне можно обойтись и без них. Привыкайте - не поддерживающих бюрократическую машину материально деятелей особо на границе никогда не любили.