|
Мудрец
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 2,504
Благодарности:
отдано: 0
получено: 7/6
|
НОВОСТИ САХАЛИНА
В последние дни Сахалин отметился двумя событиями, широко обсуждаемыми островитянами. Стоит отметить, что оба события напрямую касаются деятельности сахалинского губернатора, члена партии «Единая Россия» Хорошавина и сахалинского же сенатора Верховского, который является однопартийцем губернатора. Оба эти события, к сожалению, не очень обрадовали, скорее огорчили рядовых сахалинцев, показав в очередной раз, что власть и народ на острове не имеют ничего общего между собой. И те и другие живут собственной, обособленной жизнью.
Колхоз «Красная Заря».
Первое событие касалось сахалинского села Некрасовка, в котором проживают представители малой народности, нивхи. Еще в советские времена на территории поселка был создан национальный рыболовецкий колхоз «Красная Заря». Таким образом, советское государство, заботясь о людях, давало возможность нивхам работать, а селу процветать. Но советские времена прошли, на смену советским руководителям пришли другие люди, которым стали неинтересны проблемы людей, им более интересно зарабатывание денег любым путем, любыми средствами.
Вот, что пишут сельчане в своем обращении к Генеральному прокурору:
«Мы, члены и ассоциированные члены национального рыболовецкого колхоза «Красная Заря» (НРК «Красная Заря») с. Некрасовка Сахалинской области просим правоохранительные органы провести проверку по факту недействительности решений общего собрания, т.к. при созыве и проведении собрания нарушения носят существенный характер. Считаем, что с момента назначения председателем Павленко А.А. наш колхоз был незаконно преобразован в частную коммерческую структуру – ООО «Национальная рыбопромышленная корпорация «Красная Заря».
Реорганизации НРК «Красная Заря» в ООО прошла без извещения членов и ассоциированных членов колхоза. Общее собрание не проводилось. Решение о реорганизации колхоза «Красная Заря» (НРК «Красная Заря») принималось единолично председателем Павленко А. А., что является грубым нарушением Устава колхоза и ФЗ № -73. О факте реорганизации (переводе) хозяйствующего субъекта из кооперативной (колхозной) собственности в частную собственность мы, члены и ассоциированные члены национального рыболовецкого колхоза «Красная Заря» (НРК «Красная Заря»), узнали совсем недавно. Впервые об этом публично было сказано 22.01.2013 г. председателем Павленко А. А. на собрании общественности с. Некрасовка. До этого момента были только невнятные слухи, которые невозможно было проверить. На прямой вопрос о статусе НРК «Красная Заря» никто не мог или не хотел ответить. Когда именно прошла реорганизация никто из членов и ассоциированных членов НРК «Красная Заря» точно не знает.»
Вот такие «замечательные события происходят в далеком сахалинском селе. Правда, нивхи не намерены сдаваться. Люди, которым предлагают просто умереть с голоду намерены бороться за свои права:
«Действия Павленко А.А. мы расцениваем как рейдерский захват НРК «Красная Заря». И в данных действиях мы четко усматриваем поддержку на областном уровне в различных коридорах власти. А нас сейчас, в очередной раз, пытаются убедить в том, что это, якобы, мы сами во всем виноваты, хотя 5 лет назад нам просто навязали в председатели Павленко А.А.»
А куда деваться, ведь их не только лишают имущества и работы, их реально пытаются лишить средств к существованию:
«Также просим разобраться с ущемлением прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих в Сахалинской области…
…РПУ, выделенные ранее по ТХД за последнее время постепенно превращаются в рыбопромысловые участки по прибрежному и промышленному рыболовству, которые выделяются коммерческим структурам в местах традиционного природопользования. В нарушение ФЗ «О рыболовстве» ст. 2 п. 6 РПУ составлялись без учета КМНС…»
Для сведения. РПУ – это рыбопромысловые участки, места, где разрешено промышленное рыболовство.
«Правительство Сахалинской области ввело квотирование рыбы, не относящейся к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам – это навага, бычок и др. виды ВБР, причем квоты выделяются настолько не существенные (50 кг наваги в год / 137 г. наваги в день), что говорить о ведении ТХД не возможно. Иными словами, квоты рыбы выделялись без учета интересов КМНС, без серьезных научных обоснований. Надо учитывать, что у нивхов рыба является основным продуктом питания и проживания. Особенно это касается с. Некрасовка, где практически все население живет рыбалкой, т.к. других источников дохода в поселке нет. Данный аспект больше всего возмущает местное население, т.к. считает это постановление грубо нарушающим наши права как представителей КМНС, живущие испокон веков рыбалкой, а навага – это основная рыба, которая нам необходима для жизни.»
Не забыли местные жители и сахалинских браконьеров:
«Средства массовой информации постоянно говорят о том, что КМНС – самые главные браконьеры. Это основная дезинформация населения, т.к. крупномасштабные браконьеры ловят лососевые породы рыбы на нерестилищах, где они тоннами заготавливают икру, наносят тем самым непоправимый ущерб сахалинскому лососю. В то же время, все контролирующие органы знают, где находятся рыбостаны браконьеров, кто они и в каких объемах проводится заготовка икры, но сколько – ни будь серьезных мер не принимают. Смотрят на это сквозь пальцы, откровенно им попустительствуют. Если бы наш народ нивхи вели себя таким же образом, то на Сахалине уже давно не было бы рыбы. В период коммерциализации браконьерство приобрело крупномасштабный характер. Практически выбито все стадо кеты в Охинском районе. Но представителей КМНС в числе таких масштабных браконьеров практически нет, т.к. их просто не пускают на места рыбалки. Страшно смотреть на то, что остается после таких браконьеров. Огромное количество рыбы, исчисляемое тоннами, разбросано по берегам нерестилищ. Все это источает зловоние, привлекает медведей. Такого раньше никогда не было. Сейчас приобрело устрашающий характер. Но СМИ упорно вдалбливает читателям, что браконьеры – это КМНС, вместо того, чтобы честно отразить все факты браконьерства с указанием ФИО и размерами нанесенного ущерба, а также какие меры были приняты контролирующими органами, а не подавать информацию однобоко, обвиняя во всем КМНС. Может это просто заказ власть имущих, которые просто хотят заткнуть рот КМНС, так сказать, запугивание местного населения, чтобы молчали и не смели поднимать жизненно важные для нас вопросы?»
Самое интересное в данной ситуации, что при проведении аукционов за право использования РПУ, основным победителем стало другое местное предприятие, ООО «Оха», созданное все тем же Павленко А.А.
««ОХА , ООО»
Почтовый адрес: 694490, Россия, Сахалинская обл., Охинский р-н, с. Некрасовка, ул. Юргин, 11
Телефон: +7 (42437) 931–41»
И местные жители считают, что захват колхоза и победы на аукционах связаны с одним обстоятельством. Все дело в том, что ранее названный Павленко А.А. является зятем очень известного на Сахалине человека…
http://www.debri-dv.ru/filedata/debri-dv/images_small/4988.jpg
…губернатора Сахалина, Хорошавина А.В.
Остров Итуруп.
Итуру́п (яп. 択捉島 Эторофу) — остров южной группы Большой гряды Курильских островов, самый крупный остров архипелага.
Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 200 км, ширина от 7 до 27 км. Площадь — 3200 км². Он является частью Курильского городского окруаг Сахалинской области. В центральной части острова на берегу Курильского залива Охотского моря расположен город Курильск — административный центр района и единственный городской населенный пункт острова. Сельские населенные пункты: Рейдово, Китовое, Рыбаки, Горячие Ключи, Буревестник, Шуми-Городок, Горный. Нежилые населённые пункты: Активный, Славное, Сентябрьский, Ветровое, Жаркие Воды, Пионер, Йодная, Лесозаводское, Березовка.
Морское сообщение (пассажирское и грузовое) осуществляется посредством теплохода «Игорь Фархутдинов». Существует воздушное сообщение.
«Сахалинские власти решат проблему дефицита продуктов питания на Курильском острове Итуруп с помощью авиации. Из-за сложной ледовой обстановки в Охотском море суда не могут доставить продовольствие на остров. По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Сахалинской области, запасов продовольствия в магазинах и на складах осталось на две недели. Между тем, по данным синоптиков, ледовые поля в районе сохранятся ориентировочно до 20 апреля. В связи с этим правительство Сахалинской области приняло решение доставить семь тонн социально значимых продуктов питания - муки, круп, овощей, детского питания - самолетом.
Первые два рейса планируется отправить из Южно-Сахалинска в понедельник, 25 марта, если позволит погода. За один раз на Ан-24 можно доставить около трех тонн груза. Транспортные расходы по доставке продовольствия правительство региона берет на себя.»
Именно такое сообщение появилось в «Российской газете» 23 марта этого года.
Читаешь и умиляешься. Какой хороший губернатор, какие хорошие чиновники, как они заботятся о простых гражданах.
Но как дело обстоит на самом деле?!
А на самом деле все выглядит совершенно по-другому. Ледовая обстановка действительно сложная, но суда, а точнее судно, теплоход «Игорь Фархутдинов» ходит на Итуруп исправно.
И… Как выяснилось проблема с доставкой на остров продовольствия возникла не сегодня и даже не вчера. Вот что говорит по данному поводу предприниматель Людмила Ланцетова, проживающая на острове Итуруп:
«Из года в год складывается одна и та же ситуация. Весной ощущается острый дефицит продуктов питания. Жители Итурупа уже не раз обращались к областным властям, в региональное министерство транспорта, в Федеральное агентство морского и речного транспорта. В Федеральном агентстве говорят, что власти региона должны обращаться для решения этого вопроса в Минэкономразвития. Речь идет о строительстве или приобретении судна ледокольного класса для обслуживания Курильских островов. В областном министерстве транспорта говорят, что такого судна на Дальнем Востоке нет. Хотя, на мое обращение мне ответил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он сообщил, что предлагал властям Сахалинской области зафрахтовать судно "Георг Отс", но ему ответили отказом.»
Вообще проблемы с доставкой грузов на Итуруп носят характер "хронического заболевания". В феврале этого года на причале порта Корсакова остались 20 контейнеров с продовольствием. Теплоход "Игорь Фархутдинов" не взял их на борт, потому что были загружены контейнера со стройматериалами для компании "Гидрострой". Руководство морской транспортной компании "Сахалин-Курилы" заключила с "Гидростроем" договор и берет их грузы в первую очередь. Им все равно, что магазины пусты, и людям нельзя купить продукты первой необходимости. У правительства Сахалинской области договор с этой компанией на перевозку пассажиров. Повлиять на компанию в плане очередности доставки грузов правительство не может или не хочет. Вместо этого губернатор области Хорошавин А.В. тратит огромные деньги на доставку продовольствия самолетом. Тратит не свои собственные деньги, а казенные. В это же время подконтрольные губернатору СМИ, опять же за казенные деньги, не перестают расхваливать компанию «Гидрострой» и ее владельца, сенатора Верховского А.Г., которого называют, чуть ли не благодетелем Курильских островов.
Но вот что писала еще в 2001 году «Парламентская газета»:
«Вот что пишут знающие толк в местных делах люди: "сверхприбыли "Гидростроя" складываются в основном из экономии на заработной плате. Средняя зарплата по предприятию около 6 тысяч рублей, или 200, что при наших ценах хватает только свести концы с концами. В ходе лососевой путины рыбообработчик, работая по 12 часов в сутки без выходных, при существующих расценках может заработать максимум 400 долларов в месяц. А сама расценка - это только малая часть от конечной цены рыбопродукции". Так пишут знатоки и приводят примеры: "Скажем, цена одного килограмма мороженой ястычной икры составляет в среднем 7 долларов, а расценка на производство этого килограмма 0,08 доллара (8 центов) в расчете на 1 человека в смену. Рыбак, работая в море, получает около 800 долларов в месяц, учитывая то, что путина длится всего 2-3 месяца (а большинство являются работниками только на путине). Согласитесь, это очень небольшие деньги. Неудивительно, что часть населения предпочитает заниматься браконьерством, чем горбатиться на предприятиях ЗАО "Гидрострой" за мизерную зарплату. По этой же причине не едут сюда на постоянную работу и специалисты-профессионалы.
Если вы попадете на остров с удостоверением должностного лица, вам, повторяю, покажут весь четко отлаженный технологический процесс. Но отлажено-то только то, что приносит сиюмоментную прибыль.»
Стоит отметить, с транспортным сообщением на Итурупе творится полный бардак. Люди месяцами не могут отправить даже личные вещи, не говоря о коммерческих грузах.
О проблемах островитян, о беспределе, творимом «Гидростроем» уже не раз и не два писали различные, в том числе центральные СМИ.
Вот, например, выдержка из статьи «Жители Курильского острова стали его узниками» за 2011 год, опубликованной РИА «Новый Регион – Дальний Восток»:
«Жители острова Итуруп на Курилах стали узниками острова из-за халатности чиновников.
По их словам, остров невозможно покинуть из-за того, что выезд здесь с некоторых пор стал строго по талонам, которые выдают от ЗАО «Гидрострой». В очередь за талонами становятся с раннего утра, несмотря на непогоду.
Каждый талон – это крошечная, похожая на кассовый чек, бумажка с надписью «ЗАО Гидрострой», ИННом, датой и ценой – 120.00. Попасть по этому талону можно только на один приходящий сюда теплоход «Игорь Фархутдинов».
По словам местных жителей, ждать отъезда приходится месяцами. ««Гидрострой» как решит, так и будет. Может вообще ни одного талона не продать», – говорят они.
Конкуренцию местным составляют туристы и «приближенные» к «Гидрострою».
Предварительная продажа билетов или какая-либо предварительная запись на теплоход на острове не осуществляется. Нет даже билетной кассы как таковой. После высадки пассажиров, следующих на Итуруп, на «Игоре Фархутдинове» обычно бывает в наличии около 40-50 посадочных мест, на которые могут претендовать желающие покинуть остров. Таких желающих нередко гораздо больше.
При этом плашкоутная служба в портпункте «Курильск» принадлежит именно «ЗАО Гидрострой», и ни один пассажир с Итурупа не может оказаться на теплоходе «Игорь Фархутдинов» без ее посредничества…
…Самое неприятное ощущение у простого жителя Итурупа в данной ситуации – полная неизвестность. Когда удастся урвать счастливый талончик…
…Жители Итурупа пытались бороться. По рассказам очевидцев, как-то раз разъяренная толпа взяла плашкоут штурмом. При этом несколько человек упали в море, и ситуация чуть не обернулась трагедией. Охранная служба «Гидростроя» быстро навела порядок, и заветных талонов «восставшие» все равно не получили.
Жители острова писали министру транспорта, связи и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимиру Дегтяреву…»
Писали министру, писали губернатору... С таким же успехом могли просто написать на заборе.
Людей на острове фактически превратили в рабов. Но ни центральная власть, ни прокуратура мер не принимают, на заявления и мольбы курильчан внимание не обращают.
А «заботливый» сенатор, пока население Итурупа страдает, стремительно богатеет.
http://www.fishnews.ru/photos/11599/export/aleksandr_verhovskiy.JPG?1332990324
Только за один год Верховский А.Г. сумел увеличить свою ежегодную прибыль более чем в 150 раз.
Так живут сахалинцы. Такие проблемы приходится им решать ежедневно. Так «заботятся о людях» местные князьки.
http://nik-aleks.livejournal.com/5495.html
|