Показать сообщение отдельно
TomCat (F-14)
Гуру
 
Аватар для TomCat (F-14)
 
Регистрация: 20.06.2012
Сообщений: 10,219
Благодарности:
отдано: 99
получено: 1,311/1,120
Все выглядит так, что Кипру удалось спастись. Но спасение увеличило и без того большую трещину, которая угрожает будущей европейской интеграции и может открыть дорогу к потрясениям масштаба начала XX века, в первую очередь Великой депрессии. Неким предупреждением стали финансовый крах 2008 г. и кризис еврозоны.

Экономический спад между двумя мировыми войнами оказался необратимым, так как он был также кризисом социальной стабильности, демократии и международного политического порядка. Повсеместное банкротство и безработица усилили социальную напряженность, а также невозможность проведения нормальной демократической политики. В Германии – эпицентре демократического коллапса – правые и левые радикалы активно выступали против послевоенных мирных соглашений и Версальского договора.

В последние годы существования Веймарской Республики, когда демократия рушилась на глазах, немецкое правительство начало использовать радикализм оппонентов, пытаясь таким образом добиться от западных держав уступок в вопросах безопасности. Внутреннее политическое обострение стало источником усиливающегося международного напряжения.

Похожая ситуация происходит сегодня и в Европе. Демократия стала главной мишенью для критики со стороны европейской элиты. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер посетовал, что европейские лидеры знают о правильной политике, но не знают, как быть переизбранными после ее проведения. Похожее заявление сделал недавно и проигравший выборы итальянский премьер-министр Марио Монти. По его словам, избиратели Италии не хотят терпеть реформы, результаты которых будут видны только после завершения избирательного цикла. (с)
TomCat (F-14) вне форума   Ответить с цитированием