| Так никто с этим и не спорил. Речь шла про сертификаты, а не про документы, утвержденные этими перечнями:

А что касается сертификатов, то в той же гл.32,ст.215 говорится:

1. Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
 | 

Именно. Продолжу "парадигму"). 
Под реэкспорт можно поместить как иностранные товары, так и товары ТС. Товары ТС, ясень пень, имеют СС и ДС, иначе бы они не приобрели подобный статус. А зачем иностранному товару, который я не имею право "отчудить", СС и ДС?
Мало того. Допустим, не могу я получить на подобные товары указанные документы - по массе причин. Потому и вывожу... Тоже своего рода "невыполнение обязательств по ВЭДсделке". Не предоставил мне продаван документы, на основании которых я получу серт или декларацию. А платить за "полный круг Ада" НЕ ХОЧУ. Денег нет и проч.