Показать сообщение отдельно
Finn
Гуру
 
Аватар для Finn
 
Регистрация: 28.05.2002
Адрес: Kotka
Сообщений: 13,693
Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,519/781
ИТОГО

Процесс начался с того, что руководство Лайки Банка накупило за откат мусорных бумаг у своих “друзей”. Естественно, обнуление этих бумаг повлекло банкротство Лайки Банка. Но Кипрский ЦБ не торопился с оформлением банкротства, а влиятельные менеджеры Лайки Банка очень хотели спасти свои интимные места от ответственности перед арабскими хозяевами банка. Поэтому они вложили все наличные средства в избирательную кампанию, посадили своего президента и министра финансов и решили шантажировать всех, кого можно, чтобы либо их воровство покрыли, или вместе с Лаки Банком обрушить заодно и всю банковскую систему Кипра, чтобы списать банкротство на форс-мажор и перевести стрелки от своих задниц на другие.

Ребята мастерски разыграли иррациональную ненависть германских финансовых властей к оффшорам, и на этом сумели выставить Ангелу Меркель принять на себя ответственность за требование ввести конфискационный налог на “русские деньги”, чтобы покрыть им все дыры Лайки Банка. После этого ребята рванули в Москву и выставили ультиматум: или вы покупаете Лайки Банк у наших хозяев и покрываете своим баблом все дыры там, или мы рушим всю банковскую систему Кипра. В Москве им предложили засунуть ультиматум в недипломатичное место, и они со злости ввели конфискационный налог в пользу Лайки Банка аж в 30%.

Таким образом ребята решили главную задачу – спасения своей жизни. То, что ценой за это стало уничтожение финансовой системы Кипра и благополучие его граждан – малоприятно, но жизнь дороже, к тому же эти граждане сами за них проголосовали. Что касается последствий для Европы – это их совсем мало волнует: если немцы выбирают себе таких канцлеров, которых можно развести на признание возможности конфискации вкладов в зоне евро, это уже проблемы немцев.

Понятно, что последствия опрометчивого шага немцев, вызванного их иррациональной ненавистью к оффшорам, будут для Европы плачевны. В Европе есть страны, финансовое положение которых хуже кипрского (если не считать Лайки Банка, у Кипра проблемы были на порядок меньше, чему южноевропейских стран). Теперь все, у кого есть вклады в южноевропейских странах бросятся их выводить в Швейцарию и ЮВА. Но это означает банкротство не этих стран, а ЕЦБ, который отвечает за баланс по всей Европе. Следовательно, в той или иной форме евро в обозримом будущем превратится в валюту с ограниченной конвертацией.

Е. Гильбо
__________________

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием