Конституционный суд про возврат авансовых платежей за пределами трёхлетнего срока...
Определение Конституционного суда РФ №413-О/2013 от 05.03.2013 (по жалобе на нарушение конституционных прав и свобоод ч.2 ст.122 ФЗ №311):
http://www.ksrf.ru/ru/Decision/Pages/default.aspx
P.S. Чем полезно:
с одной стороны - вроде как отказали в принятии к рассмотрению жалобы, ибо:
"... в соответствии с оспариваемой заявителем нормой по истечении такого срока невостребованные суммы авансовых платежей учитываются в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату не подлежат. Тем самым предполагается, что в случае, если в течение установленного трехлетнего срока лицо, внесшее авансовый платеж, им не распорядилось, денежные средства переходят в собственность государства . .... федеральный законодатель был вправе предусмотреть определенный срок для использования и возврата внесенных в качестве авансовых платежей денежных средств."
Но, с другой стороны, написанное далее обнадёживет "зазевавшихся":
"... предусмотренное оспариваемым законоположением правило, согласно которому невостребованные в течение трехлетнего срока суммы авансовых платежей поступают в федеральный бюджет и возврату не подлежат, не может рассматриваться как влекущее в системе действующего правового регулирования нарушение каких-либо конституционных прав и свобод граждан, поскольку для лиц, внесших авансовые платежи, не исключается возможность произвести их возврат в установленный законом срок, а для пропустивших этот срок – обратиться исходя из фактических обстоятельств в суд с иском о взыскании (возврате) сумм авансовых платежей по правилам, предусмотренным гражданским законодательством."