Показать сообщение отдельно
Сергей Пчела
Эксперт
 
Регистрация: 13.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,449
Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( kostiksimb » )
Есть фирма в Чехии, купили две машины на BCA на вывоз в Россию. Ценик нам выставили как "НЕТТО", вроде даже удобно чтоб штоер не ждать. Только вот гемор в том что немцы говорят везите машины в Чехию, там офрмляйте бумаги , проплатите сумму до "БРУТТО", вывозите на Россию, и получите опяьт назад свой налог. Вот только это не удобно , так как автовозом вести в чехию дорого, плюс там как и что не знаю, так у нас все наработанно на Германию. Предложили немцам доплатить до "БРУТТО" и вывести машины в Германию, олформить там и вывезти на РФ. Штоер соответсвтенно от немцев получить на Чешскую фирму, только вот немцы упираются типа никаких доп счетов вам выписывать не будем, следующие машины покупатьте по БРУТТО а эти две как написал выше. Как вообще решить такой гемор*?

С правовой точки зрения в Чехии возможны три варианта:

1. Чешская фирма является плательщиком НДС.
2. Чешская фирма не является плательщиком НДС, но зарегистрирована в свободной экономической зоне Острава.
3. Чешская фирма не является плательщиком НДС, и НЕ зарегистрирована в свободной экономической зоне Острава.

Проверить, является ли чешская фирма плательщиком НДС, можно так. Попросите у чехов VAT-номер (он мог быть написан в инвойсе немцев на чехов) и пробейте его на сайте http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/ (там почему-то хотят видеть также VAT-номер того кто проверяет, можете ввести например GB 943246718).

Если чешская фирма является плательщиком НДС (сайт напишет valid VAT number), то немцам дальше совершенно всё равно, что чехи сделают с купленным у немцев товаром. Чехи могут продать его в Россию, или в Занзибар, или поставить на учёт в Чехии, или продать другим немцам. Ответственность продавца-немца заканчивается проверкой VAT-номера чешского покупателя на сайте (т.е. ситуация совсем иная, чем при торговле между Россией и Белоруссией). Если немцы требуют, чтобы товар был физически доставлен в Чехию (законодательство ЕС не возлагает на них обязанности изучать данный вопрос), технически удобно сделать так: скажите им, что Вы согласны. Пусть будет CMR до Праги. После того, как автовоз отъехал от их ворот, неожиданно покупатель звонит перевозчику и говорит: "мои намерения изменились, доставьте, пожалуйста, вместо Праги в Засниц и там на паром поставьте (или куда Вам нужно)". Перевозчик за своей печатью имеет право внести корректировку в CMR в связи с измененем указаний владельца груза. Законодательство ЕС не возлагает на перевозчика обязанности уведомлять отправителя об изменении точки разгрузки. Мы так работаем с Францией много лет (по товару, на который французы дают разные цены на разные страны). Если Ваш перевозчик не привык к сложным правовым схемам, дайте объявление здесь на форуме в разделе "услуги", и Вам ответят. Нюанс: перевозчик должен быть на европейских номерах.

Если чешская фирма не имеет VAT-номера, но является резидентом свободной зоны Ostrava, то Вам нужно получить документ под интригующим названием Rozhodnutí o umístění vzor (в соответствии с чешским законом об НДС, Daň z přidané hodnoty § 66 абзац 5). Образец я уже выкладывал на форум, см. сообщение 13 по ссылке. На практике немецкий налоговый офицер будет видеть сию бумагу впервые в жизни, будет долго звонить в район, область, столицу — но Германия правовое государство, в конце концов примет (и это будет для немца-поставщика основанием для продажи с mehrwertsteuer = 0%). Можно ли получить этот документ без физического ввоза товара в свободную зону? Имею гипотезу, что ответ положительный, но точным знанием не располагаю (передо мной такой задачи не стояло).

Если чешская фирма не является плательщиком НДС, и НЕ зарегистрирована в свободной экономической зоне Острава. В таком случае немцы нарушили законную процедуру, выписав инвойс с mehrwertsteuer 0% и взяли на себя риски (исключение: если заранее был приложен второй, агентский договор, по которому право собственности на товар вообще ни в какой момент не оказывается у чешского агента, а сразу у российского принципала — или иной договор, по которому видна вся цепочка вывоза, тогда нарушения нет). Но схема агент-принципал — сложный инструмент. В этом варианте я бы советовал свозить товар в Чехию и назад. Если начать бороться за правду, можно немцам неприятностей на бОльшую сумму нажить. У нашего немецкого поставщика как-то случился штраф (в другой правовой ситуации, но фактически по нашей вине). Мы ему этот штраф компенсировали. Размер был €4000.

На будущее самое правильное решение для Вас: покупать на фирму, зарегистрированную за пределами ЕС, которая имеет valid VAT в ЕС. Вполне рабочей является связка из новозеладского юридического лица с латышским VAT. Это и законно, и обязанности платить налоги не возникает ни в одной стране, и требования везти в NZ выдвигать никто не будет. Но поддержание такой фирмы требует постоянной расходной части, это инструмент для ситуации, когда обороты велики и стабильны.
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 10.05.2013 в 16:18..
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием