КМК вопросы Вами не совсем правильно ставятся. Во-первых, не может обеспечение по стоимости висеть в течение года - обеспечение вносится на период доппроверки, максимальный срок принятия решения при которой - 3 месяца, что - далеко не год...
Во-вторых, я не очень понял - товар то у Вас выпущен? Если выпущен, то при условии обеспечения или окончательно? В общем - какое решение по стоимости было в отношении этих товаров? Есть ли у Вас возможность найти ДТС и посмотреть поле "для отметок таможенного органа" - какие там стоят отметки, даты и т.д.
В-третьих, пеня начисляется не на сумму обеспечения, а на сумму изначально не уплаченных таможенных платежей, довзысканных по результатам окончательной корректировки. То есть, если по результатам доппроверки принимается решение о принятии заявленной стоимости, то вся сумма обеспечения возвращается и пеню не на что начислять, если же по результатам доппроверки доначисляются платежи, то расчет пени на них идет, как на неуплаченные при подаче декларации платежи.
|
1. Де-юре - не может висеть 3 месяца, а де-факто - висит, потому что инспектор недоработал и почему-то забыл. Было принято решение о доппроверке, попросил документы предоставить, документы не предоставили, так как наш специалист уволился, а инспектор никакого решения не принял. Я специально в таможню ходил, чтобы понять ситуацию. Они подтвердили - по одной операции висит условная КТС, по другой - вообще в базу не вбита у них, хотя у нас есть со всеми отметками - тоже условная. И прошло, на самом деле, гораздо больше, чем 2 года. Мы же всколыхнулись, когда нам пришло решение о взыскании пени еше по одной операции - порядка 20 т.р. за 1,5 года, где ситуация оказалась аналогичной.
2. "Для отметок таможни" написано таможенная стоимость принята. ЛНП:173 от 14.10.2011. Есть подпись и печать таможни