Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( megalight » )
Утилизационный сбор на сельхозтехнику

Думский Комитет по промышленности рекомендовал к принятию в первом чтении поправки в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", предусматривающий обеспечение безопасной утилизации отдельных видов самоходных сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин, строительной и дорожной техники, утративших свои потребительские свойства, и выбывших из эксплуатации.
Закон предлагает установить правовые основы для развития в России системы утилизации сельхозтехники. Для этого вводится механизм уплаты утилизационных сборов за все ввозимые или производимые на территории РФ сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику. Сбор планируется ввести в связи со вступлением России в ВТО и уменьшением ставок ввозных таможенных пошлин на этот вид техники. Сборы будут взиматься с физических и юридических лиц при первичном выпуске в обращение новых и бывших в употреблении видов сельхозмашин. Порядок уплаты и размеры нового вида сбора определит правительство РФ.
Сбор за новую сельхозтехнику, по предварительным расчетам, составит 60-450 тысяч рублей, лесопромышленную - 80-525 тысяч. К подержанной технике будут применены повышающие коэффициенты.
Российская Газета



ЕЭК решила повысить ввозные пошлины на сельхозтехнику

Производители сельхозтехники стран Таможенного союза повысят свою конкурентоспособность на общем рынке, оградившись высокими таможенными пошлинами от конкурентов из третьих стран. Об этом 31 мая в Минске на "Форуме деловых людей" стран ЕЭП заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

"Мы приняли решение повысить таможенные тарифы на сельхозтехнику, чтобы повысить внутреннюю конкуренцию в Таможенном союзе. Это не запрещают правила ВТО", - заявил Сидорский на пленарном заседании форума. "Джон Дир" в Подмосковье, "Клаас" в Краснодаре. Из собственно белорусских и российских производителей он назвал "Гомсельмаш" "Ростсельмаш", которые в Совмине Белоруссии желают объединить. Сам Сидорский в 2003-2010 гг. возглавлял правительство Белоруссии, а ныне представляет интересы республики в ЕЭК.

Сидорский сообщил также о принятии ЕЭК концепции согласованной агропромышленной политики, которая будет использована в деятельности создаваемого Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. Эти же страны ныне объединены в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

По словам Сидорского, объем оборота сельхозпродукции стран Таможенного союза вышел на уровень $128 млрд в год, из которых потребление странами союза составляет продукции на $7 млрд, а на $44 млрд ввозится. Он отметил также, что внедрение интенсивных технологий позволит "таможенной тройке" нарастить валовой объем производства сельхозпродукции "минимум на 20-30%".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам января-апреля производители сельхозтехники Белоруссии столкнулись с проблемой падения спроса на свою продукцию за рубежом и значительно нарастили складские запасы. По мнению Александра Лукашенко, проблему "разгрузки складов" следует решать через реализацию сельхозтехники и иной продукции на внутреннем рынке - об этом он заявил 24 мая.

Накануне, 23 мая заявил Александр Лукашенко на встрече с главой Совмина Михаилом Мясниковичем, обсудив с ним проблему затоваренности складов белорусских предприятий. По мнению Лукашенко, проблема образовалась из-за того, что рынки России и Евросоюза "просели", а также из-за протекционизма Москвы. Он отметил: "Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу".

ИА REGNUM
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием