Цитата
(
Дмитрий Рыбак » )
Партию свою регистрируют.
Реальное дело.
Да, и уже то, что под влиянием всего трех стотысячных митингов Путин вынужден был смягчить избирательное законодательство - с 50 тысяч членов сразу до 500 (уменьшение в сто раз). Это что - сам Путин захотел? Как же.
|
Дмитрий, Вы действительно так наивны? Вы действительно считаете, что Путин (Медведев) пошел на "смягчение" закона о выборах под нажимом Навального? Да на Путина, как, впрочем, и на Ельцина, давить вообще невозможно, не из того теста этот человек.
Абстагируйтесь от эмоций, понимаю, Вы бегали на митинги,
принимающие резолюции, удивительным образом совпавшими с решениями Медведева. Но если внимательно понаблюдать за ситуацией со стороны, дело покажется совсем иным. Выскажу свое мнение как человек, последний раз ходивший на выборы 18 лет назад. Тандем пошел на изменение закона ТОЛЬКО потому что этот закон стал ему, Тандему, выгоден. Только по этой причине и никакой другой.
Тенденция очевидна - нынешняя власть теряет популярность. Даже не потому, что жить стало хуже, совсем наоборот, а просто потому что начинает надоедать, эффект Мубарака. При законе о политических партиях (50 тысяч членов и т.п.), победившая на выборах партия (50% и более) "накрывает весь стол" и может влиять на принимаемые решения пусть в рамках ущербной, но Конституции. По крайней мере может блокировать все попытки исполнительной власти продвигать Федерально-конституционные законы, меняющие Конституцию.
Так вот, проведя реальные мероприятия по объединению и созданию мощной политической партии, составляющей РЕАЛЬНУЮ конкуренцию нынешней власти, оппозиция имела пусть и невысокие, но все же шансы завоевать достаточное число мест в Думе, чтобы влиять на политическую ситуацию - продвигать своих людей в Правительство, а вместе с ними и свои решения, которые они в виде обещаний щедро раздавали придедшим на митинги людям.
А что произошло вместо этого? Кучка маргинальных идиотов (извините, но по-другому я их назвать не могу) вместо создания Единой партии начали игры в Координационный совет, который просто-напросто растворился в амбициях отдельных "лидеров". Как же, власть пошла навстречу. Теперь можно не собирать подписи, не работать с избирателями, не мотаться по стране, объединяя разрозненные политические группировки. Собери 500 членов и тебя почти включили в бюллетень для голосования.
А теперь смотрите, что произойдет далее. Через 4 года на выборах вместо бюллетеня вы получите рулон туалетной бумаги, покруче чем на выборах во Вторую Думу образца 1995 года, содержаций вместо 4-6 партий все 60-70. "Протестные" голоса размажутся между партиями Явлинского, Навального, Немцова, Прохорова и других, которые наберут по 4% каждый и не смогут провести в Думу ни одного кандидата. Избирательные блоки запрещены, а личные амбиции не смогут данных "лидеров" отказаться от включения своей "компашки" в избирательный рулон. Мало того, даже если и будет выставлен один список, скажем Прохорова, как человека реально обладающего финансовыми ресурсами, с включением в него представителей иных партий, то даже при приличном результате это мало что даст, т.к. по нынешнему закону реальный процент на выборах нужно делить пополам с учетом того, что половину Думы будут составлять одномандатники, с которыми, как показывает практика, исполнительная власть умеет работать. И будущий относительно невысокий результат ЕР (на базе Народного фронта) - порядка 25%, может легко вырасти (за счет провала оппозиционных карликов и одномандатников) до контрольного пакета в 226 голосов. При том, что рейтинг партии власти снизился вдвое!!!
И Вы называете подобный закон заслугой Навального? Будь я марсианином, я бы посчитал Алексея Анатольевича агентом Кремля. Закон это выгоден Кремлю и совершенно невыгоден оппозиции. Ибо ничего, кроме смены статуса с "несистемной" в "системную" он ей не дает.